Дренаж участка своими руками

Дренаж участка своими руками

Дренаж участка – начало любого строительства. Без работ по осушению невозможны ни стройка, ни благоустройство земельного участка. Разберем, как сделать дренаж с минимальными затратами своими руками.

Системы поверхностного водоотвода

Практически все профессиональные строители согласятся, что действие, с которого практически всегда надо начинать строительство – это создание на участке полноценной системы. Особенно актуально это для регионов с близким залеганием грунтовых вод. Да и в иных областях лучше сделать дренаж заблаговременно, а затем уже заниматься строительством и благоустройством участка.  Разберемся, как делается дренаж собственноручно.

Как правильно сделать дренаж вокруг дома своими руками читайте здесь

Виды

Наиболее простой вариант – это приглашение бригады профессиональных строителей, оснащенных нужной техникой. Тогда дренажная сеть может быть создана в считанные дни. Но такой вариант сопряжен с большими финансовыми затратами и может просто не вписаться в смету строительства.

Виды дренажа

Если  же принято решение справляться исключительно своими силами, для начала стоит познакомиться с тем, какие виды дренажных систем придуманы на сегодняшний день и как они устроены. Все варианты можно разбить на три группы:

  • Поверхностная система (ее еще называют открытый дренаж). Это просто канава на поверхности почву, в которую собираются потоки воды и отводятся с участка. Отрытый тип дренажа хорошо справляется с избытком влаги, возникшим вследствие обильных осадков или таяния больших масс снега.
  • Глубинная система (или дренаж закрытого типа). Здесь для отвода влаги применяется система из трубопроводов и колодцев. Главная задача такого дренажа – отвод лишних вод из грунта, но и с осадами он справляется неплохо.
  • Засыпной дренаж похож на закрытые системы по конструкции, но в нем не используются трубы, а полости в земле засыпаются подходящими по свойствам материалами. Назначение этого вида дренажной системы – удаление влаги, выпавшей в виде осадков.

У  любого из вариантов имеются и сильные, и слабые стороны. Для достижения оптимальных результатов применяют их различные комбинации.

Для получения лучших результатов в отведении избытков влаги после сильных дождей в дополнение к дренажной системе лучше соорудить ливневую канализацию. Ее можно оснастить линейными или точечными водосборами.

Уклон: стоит ли делать?

Даже участки с уклоном должны оснащаться системой для отведения избытков воды. В противном случае избыток влаги, попадающей на участок с ливнями, при таянии снегов или из высоко расположенных горизонтов грунтовых вод вызовет размокание почвы, что чревато оползнями.

Для достижения лучшего эффекта стоит соорудить сеть, сочетающую открытые и закрытые элементы.

Схема дренажа участка

В целом, создание дренажа на наклонном участке напоминает дренажную систему, применяемую на равнине. Однако, есть и несколько специфических особенностей, которые необходимо учесть:

  • Колодцы стоит размещать в самой нижней точке участка, т.е. у порога склона.
  • Главные траншеи ведут по периметру, причем, чем ближе такая траншея будет к ограде участка – тем лучше.
  • Дополнительные канавы делают под углом к основной. Угол наклона участка также нужно учесть, ведь его может оказаться недостаточно для того, чтобы обеспечить полноценное водоотведение. Уклон менее чем 2-4 см на 1 м дренажной системы недостаточен.

Наклон участка заставляет тщательнее всети работы на стадии планирования дренажной системы. Также он заставляет ответственней подходить к исполнению всех видов работ и требует больших затрат  материалов и усилий.

Большой участок можно разбить на более мелкие участки. Для этого проводятся поперечные траншеи для дренажа.

Осушение: что делать, если грунтовые воды близко к поверхности

Если водоносные горизонты на участке расположены неглубоко, без создания дренажной системы не обойтись. Справиться с проблемой можно двумя способами:

Более простой и дешевый вариант предполагает копку дренажных траншей. Главные роются с глубиной не менее 0,4 м, вспомогательные  — глубже 0,15 м. Все траншеи закладываются с уклоном в 2-4 см на 100 см длины. Очевидно, что у данного варианта есть целый ряд недостатков:

  • Траншеи «съедают» полезную площадь участка, становясь препятствием для размещения цветников, грядок, строений.
  • Внешний вид участка ухудшается.
  • Канавы будут мешать свободно ходить по участку.
  • Периодически систему канав придется корректировать, поправляя стенки, восстанавливая уклон, ликвидируя помехи на пути воды.

Поэтому если позволяют средства, лучше использовать второй вариант. Он предполагает создание подземных колодцев и объединение их в единую систему с каналами для приемки воды, также размещенными под землей.

Работу по созданию такого дренажного механизма начинают в весенний период. В это время года грунтовые воды подходят к поверхности наиболее близко. Рыть канавы и колодцы начинают в самых низко расположенных местах, постепенно продвигаясь выше по склонам.

Глубину траншей для закладки труб определяют по диаметру колодца для отведения воды.

Осушение участка своими руками

Чтобы сделать уровень вод ниже, стоит установить иглофильтровую установку. Она состоит из следующих частей:

  • Трубы, концы которых снабжены иглофильтратами.
  • Вакуумный конвектор (он размещается над землей).
  • Насос.

Будучи правильно обустроенной, такая система понижает уровень грунтовых вод на несколько метров.

Можно добиться и более высоких результатов, установив центробежные насосы и водоподъемники инжекторного типа. Такая система заставляет воду уйти на 20 м вглубь и более! Но из-за высокой стоимости создание такой конструкции целесообразно только на сильно обводненных участках.

Технология устройства системы

Рассмотрим технологию устройства дренажной системы закрытого типа. Полностью готовую канаву с уложенной трубой и правильным заполнением вы можете увидеть на рисунке:

Схема устройства дренажной системы

На дно траншеи заданной глубины насыпается слой промытого крупного песка, увлажняется и тщательно трамбуется. Затем дно канавы выстилается геотекстилем, так, чтобы материал вышел на стенки. На дно насыпается щебень и утрамбовывается так, чтобы выдержать уклон. На щебень укладывается труба и засыпается гравием. Его слой – не менее 10 см в толщину.

Затем на гравийный слой заворачивают края геотекстильного листа. Теперь дрена укрыта им со всех сторон. Поверх насыпают 10-30 см песку, а затем канаву засыпают вынутым грунтом. Поверх уже можно будет высаживать растения.

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы дренаж служил долго, стоит позаботиться о качестве материалов, применяемых для укладки:

  • Щебень требуется подбирать из горных пород, не содержащих извести. Не подходит мрамор, доломит, другие карбонатные породы. Чтобы проверить качества щебня, капните на образец несколько капель уксуса: если появились пузырьки, послышалось шипение или появились другие признаки реакции – щебень не годится.
  • Крупность щебня подбирают по размеру отверстий в дренажных трубах. Если отверстия очень мелкие – щебень берут от 6-8 мм. Для более крупных отверстий требуются и более крупные фракции щебенки.
  • И песок, и щебень требуют тщательной промывки. Если использовать непромытый материал, трубы могут заилиться уже в первый год, и тогда эффективность дренажа резко снизится. Проверить, требуется ли промывка для песка можно, бросив горсть песка в банку с водой. Если после разбалтывания и оседания пека на дно вода мутная и содержит много частиц, песок требуется тщательно отмыть.
  • Геотекстиль берется с плотностью в 200 г/кв. см и менее. Плотный материал не годится.

Также стоит позаботиться об инструменте для проведения земляных работ и закупить дренажные трубы. Для обеспечения уклона применяют лазерный уровень (нивелир).

Если лазерного уровня у вас нет, этот инструмент можно заменить обычным пузырьковым уровнем. Но понадобится отыскать длинную ровную доску, чтобы укладывать ее на дно канавы в качестве подложки под уровень.

Дренаж участка своими руками. Пошаговая инструкция

Итак, все необходимое готово и можно начинать работать. Вот алгоритм действий:

  1. Сделать схему дренажной сети с учетом высот на участке.
  2. Вырыть в самом низком месте участка накопительный колодец.
  3. Вырыть главные траншеи по периметру, выдерживая уклон.
  4. Объединить главные траншеи с дополнительными в единую систему, подвести к колодцу.
  5. Насыпать подушки и уложить дренажные трубы.
  6. Проверить работу системы, спустив по трубам большой объем воды.

Дренажные трубы для отвода грунтовых вод

Если испытания прошли успешно, можно выполнять засыпку дренажа. Если нет – искать проблемные участки и исправлять ошибки.

Советы профессионалов

Для каждого дела требуется определенный практический опыт. Хотя создание простой дренажной системы не представляет особых трудностей, лучше учесть некоторые хитрости. Вот что советуют профессиональные строители:

  • Для центральной дрены стоит использовать трубы больших размеров (от 13 до 15 см), т.к. объем воды здесь достаточно большой.
  • Если уровень грунтовых вод очень высок, дренажные канавы могут затопляться водой еще на стадии копки. Чтобы удалить воду и осушить траншеи для прокладки дрен, роют боковые отводы в специальные приямки (зумпфы). Попавшую в них воду откачивают.

Кроме того, советуем посмотреть видео. Так вы сможете видеть все этапы работы по сооружению дренажной системы своими глазами:

Сооружение дренажной системы – трудозатратное дело, требующее материальных вложений. Но отсутствие в дальнейшем проблем с излишней влагой на участке сполна окупит затраченные усилия. А если проложить дренажную систему своими руками, можно существенно снизить затраты. Но перед тем, как приступить к работе, нужно тщательно спланировать будущую систему и внимательно изучить все технологические аспекты решения этой непростой проблемы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: