Насос для скважины: какой выбрать

Насос для скважины должен обладать большой надежностью. Также важно, чтобы модель имела защиту от сухого хода, перепадов напряжения и других неприятностей. Выясним, как выбрать модель насоса.

Насос для скважин

Чистая и вкусная вода – необходимое условие комфортной жизни в собственном доме. Чтобы этого добиться, важно правильно обустроить скважину, и в том числе правильно выбрать насос для нее. В современном разнообразии производителей и моделей выбрать нужный вариант непросто. Выясним, по каким признакам нужно выбирать насос и рассмотрим несколько моделей, заслуживших популярность в наши дни.

Критерии выбора

При выборе насоса следует учесть ряд параметров:

  • Потребность дома в воде. Для определения этого параметра надо посчитать суточный расход на гигиенические процедуры, стирку, работу всей сантехники. Также учитывается и расход на полив. Важно учесть, что этот показатель в разные дни может сильно отличаться.
  • Требуемый напор. Для расчета можно взять атм. или м водн. ст. (1 атм. приблизительно составляет 10 м. водн. ст.).
  • Диаметр обсадной трубы скважины. Насос должен входить в нее с зазором в 1-3 мм.
  • Мощность насоса. Ее определяют по напору и подаче. Чем выше мощность – тем дороже насос, поэтому стоит учитывать этот показатель при выборе.

Зная базовые показатели насосов и собственной скважины, можно подойти к выбору более предметно.

Глубинный или поверхностный

Все варианты конструкции насосов можно разделить на две категории:

  • Глубинные. Агрегаты этого класса погружают в скважину на 2-3 м ниже зеркала воды.
  • Поверхностные. Обычно такие устройства смонтированы близко с источником воды. Иногда они снабжены поплавком и плавают на поверхности.

Схема глубин для скважинного насоса

Поверхностные насосы функционируют на принципе всасывания. Результат работы такого насоса напрямую связан с глубиной колодца. Чем меньше расстояние до воды, тем легче насосу будет ее достать. Идеально подходят для такого агрегата скважины типа «абиссинский колодец». Но вот для фильтрационной или артезианской скважины мощности такого насоса может не хватить.

Существенный недостаток поверхностного насоса – громкий шум при работе.  Чтобы при работе насоса на участке было комфортно находиться, нужно прятать его в короб (его можно изготовить из дерева) или организовывать для насоса специальное помещение.

Схема водоснабжения из колодца

Глубинные насосы работают по другому принципу: они не всасывают воду, а толкают ее наверх. Для такого насоса весьма важна высота, на которую придется поднимать воду при работе. Техпаспорт агрегата содержит сведения о том, на какую высоту насос сможет вытолкнуть воду. Но это значение следует трактовать как максимальное.

К примеру, если в паспорте указано, что насос может поднимать воду на высоту до 60 м, установить его следует в скважину, чья глубина составляет 50 м, может, немного больше. Дело в том, что при работе на максимальной глубине насос будет испытывать высокие нагрузки, что может привести к быстрой поломке.

Расход воды и производительность

Перед тем, как приступать к выбору насоса, нужно уточнить параметры скважины (ее статический и динамический уровень, дебит и ряд других параметров). Если скважина только что изготовлена бригадой профессиональных бурильщиков, на нее должен быть соответствующим образом оформленный документ, где можно почерпнуть все нужные сведения. Но если скважина несколько лет не использовалась, сведения из документа могли устареть и требуют уточнения.

Скважина, пробуренная строителями, не имеющими нужной квалификации, обычно склонна к запесочиванию, заиливанию и другим загрязнениям. А это значит, что придется выбирать насос, приспособленный для работы в сложных условиях. Обычный насос быстро выйдет из строя, если скважина отделана недостаточно качественно.

Если же скважина пробурена собственными силами или не профессиональной бригадой, паспорта на нее нет, и параметры ее неизвестны. Однако их можно замерять самостоятельно. Рассмотрим методику определения производительности скважины. Предположим, что паспорта на скважину у нас нет и ее характеристики нам неизвестны.

Чтобы определить производительность скважины, нам придется сделать ряд замеров:

  • Не откачиваем воду минимум час, чтобы в скважине вода поднялась до максимального уровня. Опускаем бечеву с грузом в скважину до тех пор, пока не услышим «хлопок» грузика (подойдет кусочек пластиковой трубы) о воду. Отмечаем на бечеве, насколько она ушла в скважину, вытягиваем, замеряем расстояние от груза до отметки. Получаем статический уровень скважины.
  • Для замера динамического уровня откачиваем воду максимально, пока уровень не перестанет падать (для этого можно взять насос напрокат или взять на время у друга). Снова замеряем глубину сразу после откачки.

Схема замеров уровня воды

Статический и динамический уровень меняется от сезона к сезону. Максимален он будет во время весеннего половодья, а в зимний и летний период будет понижаться.

Зная статический и динамический уровень, уже можно оценить, насколько скважина производительна. У хорошего артезианского колодца эти показатели обычно не разнятся более, чем на 1 м. Но для более точного определения применяют понятие «дебит». Это количество воды, которое можно извлечь за 1 час, сутки, неделю и т.д. (в л. или куб. м).

Методика расчета дебита показана в видео:

Если планируется большой расход воды, а скважина не отличается большим дебитом, нужно точно установить количество воды, которое она сможет дать. Для этого выкачиваем скважину до «всхлипов» насоса (это значит, что воды практически нет), засекаем время, дожидаемся, пока высота жидкости не достигнет статического горизонта снова. Опять откачиваем воду, замеряем ее объем. Теперь мы знаем, за какое время в скважине набирается определенное количество литров.

Насос для откачки канализации читайте в статье: здесь

Высота подъема

Высота подъема жидкости по стволу скважины критична для погружного насоса. Обычно они делятся на две категории:

  • Обычные (рассчитаны на глубину до 40 м). Отличаются меньшей мощностью, меньшими габаритами и более доступной ценой.
  • Повышенной мощности (работают на глубину более 40 м). Стоят дороже, но лучше справляются с подъемом воды на высоту.

Для расчета берут высоту от зеркала воды до поверхности. К этому приплюсовывают потери в трубах (10 м по горизонтали приравнивают к 1 м вертикальной трубы)  и добавляют 2-3 м на смеситель.

Глубина погружения

Насос погружающегося типа должен находиться в скважине на глубине в 1-3 м от динамического горизонта воды. Для этого нужно провести расчеты, описанные нами ранее. Более простой метод рекомендует промерять расстояние до дна скважины и опустить насос на глубину примерно в 1 м от дна. Но эта методика недостаточно точна, поскольку при резком падении уровня воды возникает риск сухого хода.

Схема водоснабжения для скважинного насоса

Есть и другие причины точно рассчитывать глубину погружения:

  • Вода с поверхности скважины более чистая, в ней меньше песчаной взвеси.
  • Экономия даже 1 м глубины скажется на стоимости кабеля питания, трубы ПНД и других материалов.
  • Корпус дешевых моделей насосов (особенно этому подвержены китайские и некоторые дешевые отечественные изделия) может просто не выдержать давления воды. Тогда масло будет попадать в скважину, загрязняя воду.

Вот почему стоит постараться точно выдержать рекомендованную в техпаспорте насосного устройства глубину погружения.

Установка глубинного насоса своими руками. Пошаговая инструкция

Большинство погружаемых насосов поступают в продажу в полностью готовой к работе комплектации. Нужно только подать напряжение. Но для некоторых моделей могут понадобиться дополнительные шаги по подготовке к работе:

Монтаж насоса для скважины

  • Установка обратного клапана.
  • Удлинение питающего кабеля. При выполнении этой операции требуется тщательно герметизировать все соединения. Для придания герметичности применяют специальные муфты из термоусадочных материалов.

Подготовленный насос опускают в шахту в следующем порядке:

Погружение насоса в шахту скважины

  1. Определяют глубину, на которой насос будет находиться в скважине.
  2. Отрезают нужные куски трубы ПНД и троса.
  3. Трубу подключают к насосу через компрессионный фитинг. Трос протягивают через ушки на корпусе насоса и фиксируют зажимами.
  4. Все торцы троса и фиксаторы защищают, обматывая слоем изолирующей ленты.
  5. Трос, кабель электропитания и трубу ПНД соединяют стяжками или несколькими оборотами ленты через каждые 1,5-2 м.
  6. Трос подвешивают на оголовок (через карабин) и опускают насос в колодец. Торчащий отрезок трубы подключают к трубопроводной магистрали. Если отрезок трубы слишком длинен, его можно предварительно обрезать.

Теперь насос готов к использованию.

Советы профессионалов

Есть несколько тонкостей при установке погружаемого агрегата в скважину. Вот что советуют специалисты:

  • Электронасос нужно подвесить строго по центру, чтобы он не касался стенок скважины.
  • Если почва песчаная, а динамический горизонт позволяет, лучше погрузить насос чуть глубже – на 4-5 м. Тогда при понижении динамического горизонта (а со временем это произойдет) не придется мучиться, переставляя насос на большую глубину.
  • Если характеристики скважины заставляют размещать насос близко от дна, выбирать стоит винтовые модели. Они меньше боятся загрязненной воды и легче ремонтируются при необходимости.

Также мы советуем просмотреть обучающее видео. В нем показана методика погружения насоса в скважину наглядно, по каждой стадии. Также можно увидеть последствия ошибок при неправильной установке:

Правильный выбор и установка насоса – залог длительной и успешной эксплуатации скважины.

Поэтому перед монтажом внимательно проверьте все расчеты, изучите характеристики скважины и паспорт выбранного агрегата, чтобы избежать ошибок.

А если вы не уверены в своих силах, лучше прибегнуть к помощи профессиональных монтажников насосного оборудования.

Понравилась статья? Поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top