Звукоизоляция труб канализации

Шум от текущих стоков по канализационному стояку особенно сильно досаждает жильцам квартир нижних этажей. А если это жильё эконом класса с тонкими межкомнатными перегородками, то ночью его слышно даже в дальней от санузла комнате. Повысить уровень «акустического комфорта» можно своими руками, если сделать звукоизоляцию канализационных труб.

Звукоизоляция труб канализации

Когда нужна звукоизоляция

Полная тишина также плохо влияет на психику, как и громкий звук. Хотя в реальной жизни её нет. Тихий шёпот или шелест листвы имеют уровень 10-20 дБ, а разговор вполголоса — 40 дБ. По санитарным нормам комфортным считается общий уровень шума порядка 25-30 дБ.

Если провести сравнение, то «падающая вода» при контакте со стенами трубы и приводит к возникновению шума, который явно громче тихого шёпота. Особенно сильно он проявляется, если канализация сделана из пластиковых труб. В отличие от чугунных, они на некоторых частотах усиливают звуки за счет возникновения резонанса. По сути трубы из упругого тонкого пластика сродни музыкальным духовым инструментам.

В чугунных трубах такого эффекта нет из-за его структуры. Чугун это сплав микроскопических частиц, которые гасят вибрации за счет трения.

Есть пластиковые трубы для внутренней канализации со свойствами чугуна. Если быть точным, то это трехслойный «сэндвич», средний слой которого не «чистый» пластик, а композитный материал на основе вяжущих полимерных смол и наполнителя из минерального порошка (пудры). У дорогих образцов это помол какой-либо горной метаморфической породы средней плотности (мрамора, доломита), у тех торговых марок, что подешевле — «пудра» известняков. Визуально это белые трубы с более толстой стенкой, на которой нанесены две полосы — красного и зеленого цвета. Стоимость труб высокая, а у Rehau — очень высокая. И это еще не всё — к ним надо аналогичные по свойствам фитинги, прокладки и узлы крепления. А они стоят также недешево, плюс нужен правильный монтаж системы с «нуля».

Но цены это не главный аргумент в пользу обычных пластиковых труб. Так уж принято, что трубы и стояки «прячут» в перегородках или коробах (их начали прятать еще в проектах «девятиэтажек» советских времен). А внутри короба можно провести шумоизоляцию канализации с помощью недорогих материалов.

Материалы и особенности применения

Чтобы понять какие материалы будут эффективно «работать» в звукоизоляции, надо разобраться как это происходит.

Есть два способа борьбы с воздушными шумами, и они работают комплексно — поглощение и отражение звуковой волны.

У каждого материала на разных участках слышимого диапазона свои свойства, но считают, что основная доля излучаемой энергии «бытового» шума лежит в диапазоне до 8 кГц (есть нормы стандарта в девяти «октавных» полосах по принципу удвоения частоты перехода, начиная от 31.5 Гц).

Звукопоглощающие материалы

Принцип поглощения основан на преобразовании энергии звука в тепловую за счет сил трения, возникающих при колебании частиц материала. Это свойство имеет свою характеристику — коэффициент звукопоглощения, который рассчитывается в диапазоне — от 125 Гц до 3 кГц.

Наиболее высокие характеристики у мягких материалов с волокнистой структурой. Причем чем они мягче и рыхлее, тем лучше поглощается энергия звука. Здесь безусловный лидер с коэффициентом звукопоглощения 0.9-0.95 — акустические минераловатные маты, которые имеют неоднородную волокнистую массу. Но и обычная каменная вата уступает им не много — 15-20%. Более того, выпускают специальные «скорлупы» для труб.

Каменная вата

Также неплохо работают материалы с жесткой открытой ячеистой структурой. Там снижение энергии звука происходит за счет многократного отражения волны, когда она «блуждает» в порах. Например, к таким материалам относятся газобетон и пеностекло. Но по индексу звукопоглощения они в 1.5-2 раза хуже ваты.

А знакомый всем поролон (или мягкий пенополиуретан) имеет и низкий модуль упругости, и открытую ячеистую структуру. И также, как у минеральной ваты, выпускается даже специализированный «акустический» вид, который применяют при обустройстве музыкальных студий, кинозалов, ночных клубов. Характеристики, аналогичные поролону, имеет вспененный полиэтилен. Его выпускают в виде мягких оболочек, как листовой или рулонный материал. Оба вида относятся к полужестким звукопоглощающим материалам, которые имеют индекс коэффициент на уровне 0.7-0.75

Пенополиуретан

Характеристики пенопласта и пеноплекса

  1. Довольно часто можно встретить уверения, что у пенопласта или пеноплекса наряду с низкой теплопроводностью присутствуют высокие звукоизолирующие свойства. Это заблуждение — материал с замкнутыми ячейками и довольно жесткими стенками, на некоторых частотах способен даже усиливать звук за счет эффекта резонанса. По этой причине теплоизоляционная пенопластовая «скорлупа» для труб совершенно не подходит для звукоизоляции внутренней канализации.
  2. Такой же характер структуры у технической пробки. И хотя на частотах в районе 1.5 кГц у нее индекс звукопоглощения выше, чем у пенопласта, но ниже 1 кГц она практически не гасит воздушный шум.
  3. У монтажной пены хоть и смешанная структура (часть ячеек имеет открытый характер), в застывшем виде она становится жесткой, и также не отвечает условиям звукопоглощения.
    ЭППС и пробка хорошо «гасят» ударные шумы, которые характерны для перекрытий. Но здесь работает другой принцип поглощения энергии.
  4. Еще один миф основан на свойствах автомобильной «шумки». Продавцы подобной продукции уверяют, что тонкослойные материалы способны решить проблему бытового шума. Чтобы демпфировать структурные и ударные шумы, распространяющиеся по тонкому листовому металлу легковой машины, их хватает. Хотя бы потому, что суммарная толщина этих материалов значительно больше толщины стального листа, плюс происходит поглощение звука обшивкой салона. А на стояке тонкие материалы «работают» плохо. Ниже есть два видеоролика, где хозяин квартиры рассказывает о результатах эксперимента, который он проводил лично.

Вначале он сделал первый слой (можно посмотреть не все видео, а заключительную часть)

Затем он сделал еще один слой

Но как видно, результатом он не доволен — денег стоило много, а эффект незначительный.

Оптимальная звукоизолирующая конструкция

Второй фактор, который снижает уровень воздушных шумов — отражение звуковой волны. И чем больше масса и плотность материалов экрана между источником и «приемником», тем лучше звукоизоляция.

Правильная конструкция представляет собой сэндвич, в котором звукопоглощающий слой соседствует со звукоотражающим. В случае с трубой канализации — это внешний короб из плотных материалов вокруг стояка со звукопоглощающей «скорлупой», который будет возвращать обратно значительную часть ослабленных шумов.

Если выбирать материалы для короба, то монолитный ПВХ лучше вспененного, а тем более пластиковой вагонки. А самый надежный вариант — короб из гипсокартона, OSB или влагостойкой фанеры, облицованный плиткой.

Помимо воздушного шума есть еще структурный. Это значит, что вибрирующие стенки трубы воздействуют на крепления и ограждающие поверхности. Чтобы снизить уровень структурного шума, применяют специальные крепления труб с демпферной резиновой прокладкой.

Крепление труб

Звукоизоляция труб канализации. Пошаговая инструкция

Первоначально надо определиться с видом звукопоглощающего материала. Как было указано выше, это может быть минеральная вата, листовой поролон, вспененный полиэтилен.

Максимальный эффект у акустической минеральной ваты толщиной 5 см. Но для звукоизоляции стояка хватит и обычной. Практически такие же показатели у поролона, при условии той же толщины.

Естественно, что полностью обернуть стояк листом толщины 5 см можно, если есть соответствующий зазор между трубой и стеной (перегородкой). Как показывает практика такое случается редко. Хотя этого в принципе и не надо — для поглощения воздушного шума важно заложить трубу со стороны стенок короба, а межкомнатная перегородка (тем более межквартирная) должна сама по себе обеспечивать нормативный уровень акустического комфорта.

Проблема звукоизоляции канализационной трубы такими материалами заключается в другом — в повышенной влажности воздуха в санузле и возможности появления конденсата. Но такая вероятность высока только зимой и когда рядом проходит труба холодной воды. При намокании оба материала теряют свои изолирующие свойства, а в замкнутом пространстве короба условия для ее выветривания ограничены.

Существует два варианта решения этой проблемы:

  1. Если есть возможность обернуть трубу минеральной ватой или поролоном, то поверх делают гидроизоляцию с теплоотражающим слоем. Например, фольгоизолом, который не будет пропускать пары теплого влажного воздуха. А крепление к трубе и проклейку швов проводят фольгированным скотчем.
  2. Если стояки просто закладывают в коробе матами или листами, то каждый из них упаковывают в полиэтиленовый мешок. Как это показано на видео ниже.

Когда проводят звукоизоляцию вспененным полиэтиленом, то для достижения хорошего эффекта надо сделать несколько «витков» вокруг трубы — толщина такого материала не больше 10 мм. Но такого же уровня поглощения шума, как у минеральной ваты или поролона, добиться вряд ли получится. Хотя если короб сделан из гипсокартона и обложен кафелем, этого может быть достаточно.

Понравилась статья? Поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top