Категории: Для каркаса

Утепление каркасного дома

Правильное утепление каркасного дома позволяет использовать его для проживания в течение всего года. Разберемся, как правильно утеплить стены, перекрытия и кровлю каркасного дома.

Структура утепление стен каркасного дома

От того, насколько грамотно выполнено утепление каркасного дома, зависит, насколько комфортным будет проживание в нем. Ошибки в этом вопросе принесут множество неприятностей: чрезмерную влажность в доме, некомфортные температуры, большие расходы на отопление. Разберемся, как правильно выполнить все этапы утепления, а также что советуют по данному вопросу профессионалы в области строительства каркасных домов.

Устройство теплозащиты каркасного дома

Устройство теплозащиты каркасного дома

Каркасный дом может иметь различное назначение: либо он предназначен для проживания только в теплое время года, либо должен служить жильем круглогодично. В первом случае теплозащита должна обеспечивать только устойчивость самой конструкции. Во втором же понадобится гораздо более серьезное утепление.

Организация тепловой защиты здания, построенного по каркасной технологии – непростая задача, решение которой во многом специфично для каждого конкретного случая. Опорой для проектировки такой защиты выступает документ СП 31–105–2002. Его положения отражают основные тенденции современного каркасного строительства, при этом адаптируя их под имеющийся на отечественном рынке ассортимент материалов.

Согласно основным положениям этого документа, для эффективного удержания тепла в здании, возведенном по каркасной технологии, необходимо создать непреодолимое препятствие для конвекционных потоков на двух уровнях:

  • Обмен тепла между внешней и внутренней обшивкой. Чтобы воздух не перемещался внутри полостей стен, их заполняют минеральным утеплителем.
  • Проникновение холодного воздуха с улицы. Для защиты от инфильтрации служит непроницаемый слой пароизоляции. Она же защищает утеплитель от сырости.

Несмотря на простоту идеи, в ее реализации есть немало технических нюансов, несоблюдение которых резко снижает качества защиты здания от тепловых потерь. Наиболее частыми ошибками является неправильный выбор утеплителя, недостаточно плотное заполнение полостей и наличие отверстий в пароизоляции. Каждая дефектная точка представляет собой «мостик холода», по которому тепло из здания уходит в атмосферу.

Чтобы избегать этих ошибок, необходимо системно подходить к утеплению дома. Особенно это важно для каркасно-рамочных зданий, которые собираются на строительной площадке целиком. Если дом строят из готовых панелей, ответственность строительной бригады меньше, т.к. достаточно лишь правильно устанавливать все элементы на место.

Основные требования к каркасной системе

Во многом эффективность тепловой защиты дома зависит от того, насколько правильно спроектирован и собран каркас. Одно из основных требований – правильное расстояние между вертикальными элементами каркаса. Норматив требует, чтобы шаг между стойками составлял 30, 40 или 60 см.

Если используемый утеплительный материал сформован в виде матов нестандартной ширины, допускается другой шаг стоек. Важно только, чтобы он был на 3-5% меньше ширины мата. Тогда утеплитель будет вставать между стойками враспор, надежно заполняя все пространство.

К конфигурации каркаса также предъявляется ряд требований:

  • Стандартный вариант с внешней и внутренней обшивкой, связанной стойками, годится только для регионов с относительно мягким климатом. Дело в том, что сами стойки являются крупными тепловыми мостами. Для областей с суровым климатом необходимы другие решения. Лишен этого недостатка каркас из стоек с термическим разрывом. Но их стоимость заметно выше, да и встречаются в продаже они реже.
  • Перекрестное утепление. В этом случае жесткой наружной обшивки нет. Внешний край обвязывается горизонтально расположенными брусьями. Тепловыми мостами в таком случае будут только точки пересечения горизонтальных брусьев и стоек.
  • В регионах с наиболее суровым климатом толщину утеплителя увеличивают до 30 см. Каркас пускается в два ряда (внешний и внутренний), причем стойки смещены друг от друга. Это наиболее совершенный вариант в области теплоизоляции, но относительно дорогой.

Высота стен (а значит, и матов утеплителя) также важна. В СП 31–105–2002 прописано, что стены выше 3 м строить не рекомендуется, т.к. вата будет проседать под собственным весом. Однако это указание справедливо только для высококачественных разновидностей утеплителя, которые хорошо держат форму. Чтобы предотвратить усадку, каркас снабжают горизонтальными перемычками с шагом по высоте в 0,8-1,4 м. Перемычки делают из тонкой фанеры или пластика. Для того чтобы узнать как возвести каркасный дом своими руками читайте в этой статье.

Укладка утеплителя: тонкости процесса

Для укладки утеплителя выбирают сухой и ясный день, иначе вата напитается сыростью. Ячейки должны заполняться максимально плотно. Если вблизи стоек и в углах образуются щели, их необходимо тщательно законопатить ватой с плотностью 25 кг/м3. Для усиления теплозащиты могут применяться пласты материала «Изоплат» (древесно-минеральные плиты). Их размещают с внешней стороны стен.

Немалое значение имеет также правильный выбор утеплителя. Это минеральная вата на основе фенолформальдегидной связки. Часть специалистов рекомендует связующее на базе воска, поскольку оно имеет отличные экологические показатели. Но, поскольку утеплитель и так достаточно эффективно изолируется от внутренней среды дома, обращать на этот момент внимание необязательно.

Вата должна иметь достаточно высокий коэффициент термосопротивления. У зарубежной продукции он обозначается индексом «R». Минимально допустимое значение – R20, но для регионов со студеной зимой лучше подойдет утеплитель, соответствующий классу R40 или R45.

В отечественной номенклатуре индексом «R» означается класс огнестойкости, а специального показателя, который бы отражал термическое сопротивление, не предусмотрено. Чтобы точно рассчитать это значение, проводят теплотехнические расчеты, ориентируясь на требования СНиП 31–02 и СНиП 11–3.

Существует также вариант с использованием средних значений толщины ваты с плотностью 50 кг/м3, рассчитанных по средней температуре самой холодной пятидневки для региона строительства. Такой подсчет приведет к избыточным тратам на утеплитель, но зато в доме, утепленном по этой схеме, точно не будет холодно. Значения толщины приведены в таблице:

Таблица значений толщины утеплителя каркасного дома

Защита утеплителя от влаги: боремся с росой

Еще одна немаловажная задача при создании утепления – предотвращение образования конденсата внутри утепленных стен. Выпадение росы происходит при попадании влажного теплого воздуха из комнат внутрь стены. Там, по мере охлаждения, воздух лишится способности удерживать водяной пар, влага выпадет росой и вымочит утеплитель. Для создания барьера каркасную панель изнутри тщательно выстилают полиэтиленом.

Каждую ячейку каркаса закрывают сразу после заполнения утеплителем. При этом не проницаемая для воды и газов пленка размещается на внутренней стороне стены, а на внешней – диффузионные мембраны. Эти материалы пропускают водяные пары, выводя из стены попавшую внутрь влагу, но задерживают капельножидкую воду. Поэтому стена не промокнет от дождя или снега.

Теплоизоляция для дома Пирог каркасной стены

Крепят пленку к вертикальным элементам каркаса. Для этого используют специальные скобы, поверх которых наклеивается непроницаемый для воды скотч на полиэтиленовой основе.

Стыки двух листов целесообразно располагать на стойках каркаса, там, где можно надежно их закрепить. Но, если всякий раз обрезать пленку, выходящую за последний вертикальный элемент, образуется слишком много обрезков, что ведет к перерасходу материала. Решает проблему запайщик для пакетов. С помощью этого инструмента можно соединить два листа в любом месте.

Перекрытия и кровля: как правильно утеплить

Правильно утеплить перекрытия и кровлю сложнее, чем стены. Эти элементы каркаса расположены по диагонали или горизонтали, поэтому пласты ваты просто выпадут из каркаса. В перекрытиях используют насыпной утеплитель. В стенах допустимо применение ваты, но с дополнительными хитростями:

  • Использование матов повышенной плотности, усиленных армирующей прошивкой. Если вставлять их враспор в более узкие (на 7-10%) ячейки, утеплитель удастся закрепить надежно. Недостатки этого решения – худшая тепловая проницаемость у утеплителя и более высокая цена.
  • Натяжение с нижней стороны каркаса сетки из полимера. Сетка удержит маты на местах даже при стандартной плотности в 50 кг/м3.

Гидроизоляция стелется по тому же принципу, что и на стенах. Однако в перекрытиях верхний слой стоит дополнительно застелить синтетической мешковиной. Она не позволит утеплительному материалу «пылить» при ударах по полу.

Важные места – это области примыкания стропильной системы к стенам, а также оконных и дверных коробок к проемам. Здесь постоянно возникают щели, через которые может теряться до 40% всего уходящего тепла. Для защиты от сквозняков проблемные места запениваются полиизоциануратом, толщина слоя – не менее 3 см.

Советы профессионалов

Чтобы вы лучше представляли себе практическое воплощение принципов, изложенных в СП 31–105–2002, в области утепления каркасного дома, мы предлагаем посмотреть несколько обучающих видео. Они содержат совет от опытных строителей. Надеемся, что эти рекомендации помогут вам лучше представить этапы работы:

Чтобы тепловая защита дома была совершенной, приходится потрудиться: тщательно обдумать множество нюансов на стадии проектирования и максимально аккуратно воплотить все положения проекта на практике при строительстве. Но результат стоит вложенных затрат: это теплый и уютный дом, который будет служить вам и вашей семье долгие годы.

Понравилась статья? Поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top