Бетон из отсева. Пропорции

Бетон из отсева широко используется в строительстве благодаря низкой стоимости компонентов и приемлемому качеству. Разберем пропорции и технологию приготовления такого раствора.

Применение бетонного раствора, приготовленного с использованием отсева щебня – распространенная практика в строительстве. Такой раствор имеет низкую себестоимость, а качества монолита, полученного после застывания бетонной массы, достаточны для решения большинства задач. Разберемся, каковы пропорции компонентов для бетонного раствора из отсева, а также рассмотрим технологию приготовления этого состава.

отсев гранитного щебня

Применение отсева при приготовлении бетона

В процессе приготовления щебня образуются частицы различного диаметра. После пропускания их через сита образуются различные фракции щебня и отсев – наиболее мелкие частицы, которые нельзя включить ни в одну из фракций. Хотя отсев и не может использоваться вместе со щебнем, он вполне способен заменить песок при приготовлении многих марок бетонного раствора.

Использование отсева выглядит привлекательным в экономическом плане. Однако периодически на строительных форумах попадаются жалобы на низкое качество полученного в результате бетонного монолита. Поэтому перед началом строительных работ многие строители задаются вопросом: стоит ли экономить, или лучше использовать песок и не волноваться за качество готового бетона.

Специалисты говорят, что в ряде случаев использование отсева вместо песка не только возможно, но даже предпочтительно. Такие растворы делают не только в индивидуальном строительстве, но и на централизованном производств в условиях бетонных заводов.

Жалобы на низкое качество, как правило, связаны с одной из трех причин:

  • Заведомо завышенные ожидания.
  • Ошибка при выборе марки отсева. Здесь причиной может быть неверно подобранный материал, размер частиц или низкое качество наполнителя (большая доля глинистых и пылевых частиц в составе).
  • Нарушение технологии приготовления раствора.

Мы приводим таблицу пригодности различных марок отсева для приготовления разных разновидностей бетонных растворов. С ее помощью вы легко поймете, в каких случаях можно взять отсев, а в каких – лучше оставить песок:

Таблица различных марок отсева

Данная таблица имеет рекомендательный характер. Данные могут несколько отличаться, в зависимости от региона. К примеру, отсев диорита, для которого указана низкая пригодность для изготовления бетона, имеет вполне соответствующие прочностные характеристики. Такая оценка ему присвоена из-за высокой цены во многих областях нашей страны.

Достоинства и недостатки по сравнению с песком

Отсев обладает рядом преимуществ по сравнению с песком. Эти особенности делают его отличным выбором в качестве наполнителя для приготовления бетонной массы:

  • Отсев является побочным продуктом изготовления щебня или демонтажа старых бетонных конструкций. Это делает его значительно более дешевым материалом, по сравнению с песком. Использование более дешевого наполнителя позволяет снизить себестоимость каждого кубометра раствора, что дает существенную экономию средств при масштабных работах.
  • Отсев прочен, хорошо заполняет все пустоты в опалубке, практически не боится перепадов температур. Это положительно сказывается на долговечности бетонного монолита и повышает срок службы готового изделия.
  • В приготовленном по технологии отсеве нет глинистых или органических примесей. Содержание пылевых частиц зависит от сорта, но, как правило, также ниже, чем в песке. Кроме того, отсев легче промыть от пыли.

На формирование цены отсева большое влияние оказывает стоимость транспортировки. В зависимости от расстояния от карьера до стройплощадки, а также продуманности решений в области логистики, себестоимость даже высококачественных разновидностей этого наполнителя может оказаться очень низкой.

При этом у отсева некоторых горных пород (к примеру, гранита, диабаза и т.д.) есть ряд специфических особенностей. Прежде всего, гранит, в зависимости от месторождения, может обладать достаточно заметной фоновой радиоактивностью. Чтобы материал соответствовал требованиям безопасности и годился для применения в жилищном строительстве, показатель его радиоактивности не должен превышать значение в 370 Бк/кг.

Вторая особенность – различия в гидрофильности, связанные с кислотностью горной породы. Так, породы с кислой средой (к примеру, гранит), хорошо насыщаются водой и придают бетонной массе плотную однородную структуру. У пород со щелочной реакцией среды (известняк, диабаз) наблюдается гидрофобный эффект. Поэтому к бетонному раствору придется добавлять пластификаторы.

Бетон из отсева и песка: подбираем пропорции

Соотношение компонентов, использованных для приготовления бетонной массы, существенно влияет на ее прочность, долговечность и эксплуатационные характеристики. Классический рецепт подразумевает использование цементного порошка, песка и щебня. Отсев (в зависимости от зернистости) применяют как для замены песка, так и для замены щебня.

Чтобы рассчитать оптимальные соотношения для раствора, в котором отсевом частично заменяется крупный, а частично – мелкий наполнитель, воспользуйтесь приведенной таблицей:

Марки бетона пропорции таблица

Таблица составлена с расчетом на использование цемента марки М400. Вес цементного порошка берется за единицу, а вес основных компонентов получается перемножением приведенных массовых долей на вес цемента. К примеру, чтобы приготовить 1 куб.м. бетона М200, понадобится:

  • Цемента М400 – 286 кг.
  • Щебня – 286 кг х 3,9 = 1115,4 кг.
  • Песка – 286 кг х 1,7 = 486,2 кг.
  • Отсева – 286 кг х 2 = 572 кг.

Вес всех компонентов приведен в расчете на сухое состояние. Вес воды получают, умножив общую массу сухого вещества на 0,2. Для нашего примера понадобится 2459,6 кг х 0,2 = 491,92 кг (или л.) воды.

Для удобства работы полученные значения округляют до целых значений и пересчитывают на ведра.

Раствор без песка: используем только отсев

Для изготовления мелкозернистых разновидностей бетонной массы допускается полная замена как песка, так и щебня на отсев. Раствор, таким образом, состоит только из двух сухих компонентов: цементного порошка и отсева. Пропорции для этого случая приведены в таблице:

Таблица раствора цементного порошка и отсева

Принцип расчета аналогичен предыдущему: берем массу цемента, умножаем ее на долю отсева в выбранной разновидности цементной массы, и получаем массу сухих компонентов. Так, для разновидности М300 потребуется (на 1 куб. м.) 382 кг цемента М400 и 382 кг х 4,5 = 1719 кг отсева. Как и в прошлом случае, масса воды составляет 20% (0,2) от массы сухих компонентов.

Особенности раствора из гранитного отсева

Гранитный отсев получается при дроблении гранитных пластов. Частицы отсева в этом случае обладают высокой твердостью и практически не боятся механической деформации или перепадов температуры.

Гранитная крошка отличается неровными краями, что положительно сказывается на способности связываться с цементом в прочный монолит. Диаметр частиц, как правило, составляет 2-5 мм. Характерная особенность гранитного отсева – красивая естественная окраска (розовая, зеленоватая, серая). Бетонная масса, приготовленная с добавлением гранитного отсева, хорошо подходит для изготовления тротуарной плитки и других декоративных конструкций.

Демонтаж бетонных конструкций, отживших положенное время, также сопровождается образованием отсева. Выделяют как чисто бетонный отсев, так и материал с добавлением крошки кирпича, полученной при демонтаже старой кладки. При низкой себестоимости такого отсева его свойства менее стабильны: во многом они зависят от качества исходного бетонного монолита, а также степени развития процессов его естественного разрушения.

Характеристики конкретной партии бетонной крошки могут отличаться от значений, заявленных производителем. Поэтому использовать раствор на основе бетонного отсева допускается для изготовления изделий, не несущих значительных нагрузок: дорожек в парках, полов в технических помещениях, садовых конструкций и т.д.

Изготовление бетона: технология смешивания

Смешивание больших партий проводят с помощью бетономешалок, поскольку вручную вымешивать раствор трудно. Кроме того, при таком смешивании почти невозможно гарантировать однородность массы. Вот алгоритм работы:

  • Цемент и отсев отмеряют согласно ранее сделанным расчетам. Каждый компонент просеивают, чтобы убедиться, что в материале нет камней, мусора и других нежелательных примесей.
  • Сухие материалы в заданных пропорциях загружают в бетономешалку и тщательно смешивают.
  • Вода добавляется небольшими порциями и тщательно перемешивается. Избыток воды приведет к появлению трещин на монолите, поэтому спешить с ее добавлением не стоит.

Советы профессионалов

Чтобы вы лучше представили себе технологию приготовления раствора из цементного порошка и отсева, мы подготовили несколько полезных видеоматериалов. Эти ролики также содержат полезные советы от опытных строителей по приготовлению бетонного раствора из отсева:

При правильном подборе пропорций и использовании качественных компонентов бетонный раствор, замешанный с применением отсева, не уступит традиционной цементно-песчано-щебеночной смеси. При этом достигается существенная экономия средств, что делает применение отсева в строительстве оправданным решением. Удачи в работе!

Понравилась статья? Поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top