Гидроизоляция кирпичной стены

Отдавая предпочтение кирпичу, как одному из самых популярных строительных материалов, многие начинающие строители забывают, что в таком случае требуется гидроизоляция кирпичной стены. Она обезопасит строение от набора влаги в себя изнутри и снаружи здания. Однако этот процесс таит в себе немало тонких моментов, о которых стоит знать каждому мастеру.

Как выполнить гидроизоляцию фундамента читайте в статье Гидроизоляция бетонного фундамента своими руками.

гидроизоляция кирпичной стены

Необходимые материалы и инструменты

Выбирать материалы для гидроизоляции необходимо, используя комплексный подход. Во-первых, необходимо понимать, какой вид гидроизоляции будет применяться и в каком случае. Так, гораздо проще организовать процесс, если здание находится на начальном этапе строительства, в то время как провести гидроизоляцию уже обветшалой и поврежденной влагой кирпичной кладки будет гораздо сложнее.

Как правильно класть кирпич читайте в статье Кладка кирпича.

Второй случай потребует не только специфического оборудования, но и особых современных строительных материалов, которые будут блокировать набор влаги старым пористым кирпичом извне. Подобные техники применяются преимущественно для реанимации памятников архитектуры, а вот в бытовых условиях, когда привлекательностью фасада и особенностями кладки можно пренебречь или скрыть за миловидным декором, вполне применимы относительно недорогие строительные материалы и доступные инструменты.

Проведение далеко не каждого способа гидроизоляции будет безопасным для мастера, поэтому, к примеру, при работе с открытым огнем следует использовать не только соответствующие инструменты, но и защитные средства – негорючую спецодежду.

Классическим примером материала для гидроизоляции может считаться битум и все его производные, а вот к более современным относятся продукты на основе синтетических смол.

Виды гидроизоляции

Гидроизоляцию мастера разделяют на два вида – проводимую снаружи стен и со стороны интерьерной части здания. Исходя из этого, выделяют и соответствующие материалы, поскольку воздействие влаги со стороны улицы всегда интенсивнее. При этом она может поступать в кирпич не только из атмосферы, но и из грунта, на котором находится фундамент кирпичного дома.

По физическим свойствам изоляционные материалы разделяют на оклеечные, обмазочные и пропитывающие. Но поскольку последние применяются крайне редко ввиду особенностей обрабатываемого материала, рассмотрим оставшиеся два.

Для проведения работ с фасадной части стен чаще используют оклеечную гидроизоляцию, а с внутренней применяют обмазочные материалы. Они представлены на рынке стройматериалов различными мастиками и им подобными штукатурками на основе битума с различными добавками, в том числе синтетическими смолами, полимерами и даже цементом. Часто они продаются не в виде готовой смеси, а в порошковом виде, который требуется смешивать со специальной жидкостью – латексной водой.

Главный недостаток обмазочных материалов – высокая стоимость, в сравнении с ними оклеечные материалы более привлекательны по цене.

Что касается оклеечных материалов, то они представлены в трех типовых вариантах:

  1. Лист.
  2. Рулон.
  3. Панельная основа.

Их изготовляют также с использованием битума, но для получения более жесткой основы комфортной при работе с большими площадями кирпичных стен базой для них служат:

  • бумага;
  • картон;
  • стекловолокно.

Одна из разновидностей – рубероид – считается недорогим и достаточно эффективным вариантом.

Подготовка поверхности

Независимо от того, с какой стороны вы планируете гидроизолировать кирпичную стену, ее необходимо должным образом подготовить, а именно – удалить грязь и пыль, а также выровнять поверхность, нивелировав все сколы, трещины и пустоты, которые могут присутствовать в кирпичной кладке. Нужно это для того, чтобы обеспечить наилучшую адгезию наносимого материала с обрабатываемой поверхностью.

Перед тем, как проводить гидроизоляцию необходимо почистить кирпичную стену. Как это сделать читайте тут.

Для выравнивания стен из кирпича приемлемой будет известково-цементная смесь, разбавленная простой водой, но для облегчения выбора правильного соотношения компонентов лучше воспользоваться готовым составом из торгово-строительной сети.

Однако при работе с обмазочными материалами и рулонной или листовой изоляцией есть существенное различие. Если при работе с мастиками с добавлением цемента стены не требуют дополнительной обработки, то перед наклейкой рулонов с битумом их необходимо обязательно высушить. Использовать для этого можно самые разнообразные инструменты. Наиболее эффективными в этом случае будут калориферы, тепловентиляторы, в том числе тепловые пушки, а также инфракрасные обогреватели, которые к тому же не нагревают воздух в помещении.

Гидроизоляция из битумной мастики служит порядка 5–8 лет.

подготовка поверхности перед гидроизоляцией

Нанесение

Какой бы не была изоляция, внутренней или внешней, и какие бы материалы при этом не использовались, наносить ее следует в несколько этапов. Профессионалы рекомендуют делать их с перерывами, так называемыми технологическими паузами, которые позволяют изолирующему слою не только подсохнуть, но и максимально слиться с предыдущим слоем или кирпичной кладкой, как в случае с первичной обработкой поверхности изолирующим материалом.

При работе избегать спешки, чтобы в процессе нанесения в средних слоях не скапливался воздух в виде пузырьков, которые при нарушении условий эксплуатации не будут сдерживать накопление влаги и всячески способствовать ее набору.

Гидроизоляция снаружи. Пошаговая инструкция

Полностью высушенную снаружи стену, предварительно избавленную от декоративных материалов и всевозможных повреждений, грунтуют и повторно высушивают. Затем кирпичную кладку дополнительно нагревают, чтобы наклеиваемый материал моментально схватился с прогрунтованой поверхностью.

Направление укладки материала планируют заранее и если была выбрана горизонтальная укладка, то в процессе работы ее не трогают, чтобы не менять направление волокон. В том случае, если планируется укладывать дополнительный слой гидроизоляции, направление укладки меняют на противоположное. Таким образом, если первый слой уложен горизонтально, то следующий, наплавляемый на него, должен укладываться вертикально. Соседние листы изоляции должны укладываться внахлест. В среднем его величина достигает 20 см, но может варьироваться в зависимости от ноу-хау производителя.

Укладка гидроизоляции с уличной стороны кирпичных стен должна выполняться в сухую и теплую пору.

Когда слой материала уложен на стенку, из-под него сгоняют избыток воздуха и при необходимости дополнительно нагревают изоляцию при помощи горелки, чтобы сплавить слой с грунтом. Горелки используют пропановые и для повышения безопасности и комфорта работы их снабжают факелами.

Несмотря на то, что рулонная и листовая изоляция действительно популярны, использование обмазочных материалов для наружной обработки стен тоже может применяться, как и внутри кирпичного помещения.

Учтите, что полностью всю поверхность стены покрывать слоем изоляции вовсе необязательно. Высоту, и соответственно, покрываемую площадь рассчитывают по проекту, исходя из региональных особенностей, в том числе уровня наземных и грунтовых вод.

Гидроизоляция кирпичной стены снаружи

Гидроизоляция изнутри. Пошаговая инструкция

После тщательной подготовки кирпичных стен изнутри здания приступают к их обработке гидроизоляционными мастиками. При необходимости (об этом будет указано в инструкции на упаковке с материалом) стену нагревают и после этого подвергают обмазке. Используют для этого кисти или валик. В случае выбора кисти отдайте предпочтение малярному инструменту с жесткой искусственной щетиной.

Движения малярным инструментом должны проводиться строго в одном направлении и максимально быстро, пока битумный состав полностью не схватился, поскольку сохнет он при правильных условиях достаточно быстро.

В любом случае, одного слоя для эффективной защиты от влаги будет недостаточно, поэтому необходимо заранее определить необходимое количество мастики, которое потребуется для нанесения двух-трех слоев.

Каждый следующий слой наносится после высыхания предыдущего.

Последующая обработка

Сколь бы странным не казался следующий факт, но среди мастеров, как профессионалов, так и новичков, ходят постоянные споры о том, когда следует проводить финишную штукатурку кирпичных стен – до или после гидроизоляции. При этом отчасти правы обе стороны дискуссии.

С одной стороны, не все гидроизоляционные материалы имеют привлекательный внешний вид, который может гармонично вписаться в интерьер, а с другой – если гидроизоляция будет находиться под декоративным слоем, то она не сможет в полной мере выполнять свою функцию и тогда придется избавляться от негативных последствий.

Начинать постобработку стоит только через сутки после окончательного высыхания изоляционного слоя, а спустя 7 дней стены будут готовы переносить активное воздействие влаги.

Советы профессионалов

Отсутствие гидроизоляции в кирпичной кладке приводит к образованию сырости и, как следствие, к появлению плесени и грибков, провоцирующих серьезные заболевания. Кроме того, в накапливаемой воде может присутствовать соль, разрушающая кирпич изнутри, образуя микротрещины. А если в кладку заложены части из металла, то они также пострадают от коррозии.

Как самостоятельно выполнить армированную кирпичную кладку читайте в этой статье.

В видео по ссылке, приложенной ниже, приведен пример реанимации старого помещения с кирпичными стенами путем использования проникающей гидроизоляции.

Понравилась статья? Поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top