Категории: Плитка,

Плитка под паркет

Дерево для человека психологически наиболее «теплый» материал, но боится высокой влажности. Еще один популярный вид отделки — камень, он прочный, но визуально «холодный». И производители стройматериалов объединили «теплую» фактуру дерева с надежность камня в таком напольном покрытии, как керамический паркет.

плитка под паркет

Виды керамического паркета и чем он лучше деревянного

Появление на рынке этого материала закономерно. Даже обработка защитными составами может не «уберечь» обычный паркет и его аналоги (ламинат или паркетную доску) от разрушительного воздействия высокой влажности в кухне, в ванной комнате или прихожей.

Еще есть студии, у которых прихожая или кухня визуально являются продолжением гостиной с деревянными полами. И где комбинация разного по размеру и видимой фактуре напольного покрытия может не вписываться в дизайнерские решения.

Плюс керамического паркета — его применяют с любым типом «теплого пола» без ограничений. Под деревянные полы теплый пол не монтируют из-за плохой теплопроводности и склонности древесины к усыханию.

Производители выпускают два вида керамического паркета:

  • Большой формат. Поверхность плитки визуально повторяет щитовой паркет или фрагмент паркетного пола.
  • Прямоугольные узкие пластины с размерами близкими к штучному паркету или паркетной доске.

У некоторых видов крупноформатной плитки в качестве дополнительных аксессуаров в коллекцию могут входить декоративные бордюры и «мозаичные» вставки с помощью которых достигают имитации элитного вида деревянного пола — дворцового паркета.

И у любого вида керамического паркета производитель обязательно выпускает такой аксессуар, как напольный плинтус.

Схемы укладки

Схемы укладки «щитового» керамического паркета не отличаются от стандартной плитки — все швы в обоих направлениях не «разрываются» и представляют собой сетку с квадратными ячейками. Таким же способом укладывают большой формат с фрагментами паркетного пола, но здесь надо следить за совпадением рисунков соседних элементов, чтобы они составляли вместе единое целое. Схем укладки большой плитки «под паркет» всего две: базовый и диагональный.

У штучного керамического паркета не все однозначно. В эту категорию производители и продавцы относят очень большую номенклатуру прямоугольной плитки «под дерево».

Если посмотреть «старенький» ГОСТ на деревянный паркет, то длина планки должна лежать в пределах 15-50 см (с шагом 5 см), а ширина — 3-9 см (с шагом 0.5 см). Все что больше, относится к массивной или паркетной доске. А схемы укладки у них разные. Доску можно уложить всего двумя способами: «палуба» прямая и диагональная. А для паркета, если верить специалистам, существует около 300 схем укладки.

Размеры керамического паркета не «попадают» по определению в стандарт ГОСТ 862.1-85. К тому же он не охватывает продукцию зарубежных изготовителей паркета и паркетной доски. И по отношению к керамическому паркету его можно рассматривать как «справочный». Но он дает представление о формате, соотношении сторон и возможных схемах укладки.

Ширина прямоугольной напольной плитки начинается от 10 см. Плитка, которая по ширине меньше, относится к бордюрам и считается элементом декора. Поэтому при выборе схемы укладки рассматривают отношения размеров двух сторон и длину керамической пластины. Если они лежат в пределах 1:3-1:6, а размер длиной стороны не больше 60 см, то это «мелкий» формат, укладку которого можно проводить по схемам деревянного паркета.

прямоугольная плитка под паркет

Прямоугольную плитку длиннее 60 см укладывают как паркетную или массивную доску.

Способы укладки

Из всего многообразия способов укладки можно выделить несколько наиболее популярных:

  1. «Палуба» одинарная с регулярным смещением элементов на фиксированный размер — от ½ до 1/6 длины плитки. Шаг «перевязки» на ½ плитки называют еще «кирпичной кладкой» и его, как и 1/3, используют для маленького формата. Для длинного керамического паркета практикуют меньший размер «разбежки» соседних элементов. Два варианта укладки относительно расположения стен комнаты — прямая и диагональная.
  2. «Палуба» двойная. Тот же принцип укладки, что и для одинарной, но со сдвоенными элементами. Как правило, схему используют для плиток небольших размеров. Также может быть прямой и диагональной.
  3. «Палуба» одинарная хаотичная. Универсальная схема укладки, при которой смещение соседних элементов не имеет четко выраженного шага.
  4. Елочка. Может быть одинарной и двойной из плитки небольших размеров. В отличие от деревянного паркета, у керамики используется исключительно «английская» елочка, когда штучный элемент имеет прямоугольную форму. «Французская» елочка из элементов в виде «косого» параллелограмма встречается только как рисунок на плитке большого формата.
  5. Квадрат. Схема практикуется для плитки небольших размеров при условии, что длина кратна ширине — например, 10х60 или 15х60 см. Каждый квадрат имеет перпендикулярную раскладку элементов по отношению ко всем «соседям».

Более сложные способы укладки (например, плетенки, квадраты с акцентами или обрамлением, «версаль») возможны, если использовать два формата керамического паркета разных по длине, но одинаковых по ширине и толщине.

Использование подрезанной плитки керамического паркета возможно лишь по периметру, когда резаный край будет скрыт плинтусом. А для «акцентов» квадратов, плетенок надо использовать фабричный формат без «резаных» краев.

И отдельно стоят такие схемы, когда выкладывают на полу панно из нескольких видов керамического паркета. Каждая схема имеет свой индивидуальный рисунок, который разрабатывается под конкретные размеры каждого элемента. Это своего художественный или дворцовый паркет из плитки.

пано из керамического паркета

Подготовка чернового пола

При монтаже деревянного паркета очень жесткие требования предъявляют к собственной влажности чернового пола и перепадам высот. Для укладки керамического паркета ограничения по влажности и неровностям основания можно сказать отсутствуют. Толщина плиточного клея может компенсировать довольно большие неровности — для обычного кафеля до 15 мм, для керамогранита до 20 мм. Хотя злоупотреблять этим не стоит, и поверхность основания лучше иметь ровную — меньше расход клея, проще проходит укладка.

Существует два вида основания: бетон (перекрытие и стяжка) и деревянные полы.

Бетон

Вначале поверхность очищают от мусора и пыли, грунтуют и заделывают трещины. При необходимости проводят гидроизоляцию перекрытия (ванные комнаты, санузлы, рабочая зона кухни). Выравнивают бетонное основание несколькими способами:

  1. Классическая стяжка. Ее делают по уровню, выставив в качестве маяков оцинкованные профили. Проводят при значительных перепадах высоты и при обустройстве теплого пола.
  2. Самовыравнивающиеся смеси. Если основание в хорошем состоянии, то ограничиваются заливкой небольшого слоя полимерцементной стяжки.
  3. Сухая стяжка. Одновременно выравнивают поверхность основания и утепляют пол. Использую сухие сыпучие материалы с небольшой плотностью (керамзитовую крошку, перлит). Засыпку выравнивают по маякам, а сверху настилают два слоя влагостойкой фанеры или ГВЛ. Это оптимальный вариант для «слабых» перекрытий.

Деревянные полы

Укладка керамического паркета на деревянный пол — обычная практика для каркасных домов, а также срубов из бревна или бруса. Разная реакция на изменения влажности у керамики и древесины не позволяют клеить плитку на деревянное основание. Даже при условии ровной поверхности. В качестве промежуточного слоя используют настил из влагостойкой фанеры или гипсокартона.

Листы разрезают на «четверти» и прикручивают к ровному основанию рядами в «шахматном» порядке (со смещением швов), оставляя по периметру демпферный зазор к стене до 10 мм. Между «четвертями» оставляют зазоры 3-5 мм, которые заполняют эластичной шпаклевкой-герметиком. Затем швы шлифуют, а поверхность чернового пола грунтуют.

Там где необходима гидроизоляция пола, ее проводят из рулонных или обмазочных материалов, поверх которых заливают небольшим слоем выравнивающую полимерцементную смесь.

Такое устройство делает основание независимым от подвижек деревянного пола при изменении влажности, и на него можно укладывать керамический паркет.

Укладка плитки под паркет. Пошаговая инструкция

Укладку плитки проводят в несколько этапов. В зависимости от вида керамического паркета и схемы укладки содержание этапов может иметь свои особенности. Но очередность работ всегда общая:

  1. Разметка. Она определяет правильность укладки покрытия от первого до последнего ряда, схождение швов и гармонию геометрии. Есть несколько способов ее нанесения, отличие которых заключается в выборе начальной точки — первой уложенной плитки. Для квадратной плитки в стиле «щитового паркета» это может быть геометрический центр комнаты или видимый угол напротив входа в нее. Для прямоугольного керамического паркета обычно выбирают «ось», от которой отбивают границы рядов вправо и влево.
    При нанесении разметки надо учитывать размеры разделительных «крестиков». Особенно это важно, когда площадь комнаты большая. Если этого не сделать, произойдет «накопление ошибки», и в разметку придется вносить коррективы.
  2. Укладка первого и последующих рядов. Готовят первую порцию клея, наносят его на поверхность пола площадью чуть больше первых двух или четырех плиток (не более 1 м2). Если это «крупный формат», то клей наносят и на плитку. Разравнивают клей зубчатым шпателем (для мелкого формата — 4х4 мм, для крупного 8х8 мм). Прижимают плитки на место, выравнивают по уровню, убирают излишки клея, вставляют дистанционные крестики. При укладке мелкоформатного керамического паркета «ведут» сразу два ряда. Таким же образом укладывают остальные целые ряды. Как это делают для «английской елочки» можно детально посмотреть на видео ниже.
  3. Резка плитки. Для заполнения крайних рядов и подгонки плитки в концах ряда плитку режут таким образом, чтобы резаный край примыкал к стене (с учетом зазора). Для прямых линий используют плиткорез, для углов — болгарку.
  4. Затирка швов. После высыхания клея швы затирают составом под цвет керамического паркета. Спустя неделю, после окончательной полимеризации затирки, ее покрывают герметиком.
  5. Установка плинтусов. Чтобы в жилых комнатах керамический паркет был полностью идентичен натуральному, плинтусы под дерево — обязательный аксессуар.

Керамический паркет достойная альтернатива деревянному, хотя его нельзя назвать доступным или недорогим «заменителем». Стоимость зарубежных торговых марок не уступает цене на дубовый отечественный паркет. Но невосприимчивость к высокой влажности и простота ухода во многих случаях делают выбор в его пользу абсолютно оправданным.

Понравилась статья? Поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top