Категории: Отделка

Сварочный шов: вертикальный, горизонтальный, потолочный

Расположение поверхности, на которой выполняется сварка, относительно вертикали, влияет на шов. Разберем, как правильно варить вертикальные, горизонтальные и потолочные швы.

Сварные швы по положению в пространстве

Профессиональный сварщик должен уметь создавать надежные, непроницаемые для воды и других жидкостей швы вне зависимости от расположения поверхности, на которой делается сварка. Сила тяжести существенно влияет на распределение навариваемого металла внутри шва. Разберемся в особенностях выполнения вертикальных, горизонтальных и потолочных швов, а также рассмотрим несколько полезных советов от профессиональных сварщиков.

Виды сварочных швов

Многообразие форм соединяемых поверхностей, а также вариантов их взаимного расположения, заставила выработать изрядное количество разновидностей сварочного шва. Вот несколько примеров классов швов, принятых в отечественной типологии:

  • По числу создаваемых наплавляемых слоев в валике (или по числу прохождений) выделяют однослойные и многослойные швы.
  • По расположению валика наваренного металла. Если металл наваривается только с одной стороны, шов односторонний, а если с обеих сторон – двусторонний.
  • По положению плоскости, в которой располагается шов, относительно вертикали, выделяют нижние и потолочные швы. Если же плоскость шва близка к вертикали, то в зависимости от движения электрода выделяют вертикальный тип (электрод идет сверху вниз ли наоборот) и горизонтальный тип (движение электрода – слева направо).

Наиболее проста для освоения техника проведения сварочных работ в нижнем положении, когда плоскость шва расположена параллельно поверхности Земли. В остальных случаях сила тяжести начинает препятствовать нормальному распределению наплавляемого металла. Наиболее часто вызывает замешательство у начинающих сварщиков потолочный шов, когда приходится проваривать стык, расположенный над головой.

Также определенную специфику задает тип соединения, который определяется конфигурацией свариваемых деталей. Остановимся на основных типах поподробнее.

Соединение встык

Этот вариант применяется для соединения металлических листов, стального проката, труб. Между деталями оставляют небольшой зазор (порядка 2 мм), а сами детали жестко фиксируют струбцинами. Расплавляемый электрической дугой металл электрода заполняет зазор, образуя шов

Если металл тонкий (до 4 мм), допускается не проводить зачистку кромок. Обработка заключается только в удалении ржавчины. Делается односторонний шов, как правило, в один проход. Если же металл толще 4 мм, придется снять на кромках фаску. Способ обработки кромок показан на рисунке.

сварка листов разной толщины встык

Число слоев наплавления и размещения их по сторонам от стыка зависит от толщины металла. Тип разделки кромок также определяется, исходя из толщины. Так, у листов в 10 мм готовят только одну кромку и проваривают шов с одной стороны, а при толщине металла в 12 мм уже более целесообразно снять фаски на обеих кромках и с обеих сторон.

Свариваем металл внахлест

Этот вариант применяют, если требуется соединить два листа с толщиной не более 8 мм. Наиболее важный момент в этом случае – угол расположения электрода. Если он будет слишком большим или маленьким, навариваемый металл не попадет в стык. Надежность соединения в таком случае резко снится, либо детали не будут соединены вовсе.

Соединение внахлест всегда проваривают с обеих сторон.  Иначе не проваренная сторона откроет доступ влаге между листами металла, что создаст благоприятные условия для коррозионных процессов.

Тавровое и угловое соединения

Если две детали образуют в точке соединения литеру «Т», образуется тавровое соединение, а литеру «Г» — угловое. В данном случае число швов и фасок, снимаемых на кромках, также определяется толщиной металла:

  • До 4 мм кромки не обрабатывают, шов кладут с одной стороны
  • От 4 до 12 мм допускается обработка как одной, так и двух сторон, шов одинарный.
  • Толще 12 мм – спиливают фаски на обеих сторонах и швов делают два.

Специфика таких соединений по сравнению с соединением встык – угол между листами и электродом. Если обе детали одинаково толстые, стараются расположить электрод строго по биссектрисе (средней линии) угла, сваривая металл «в лодочку». В этом случае наплавляемый шов хорошо заполнит стык под действием силы тяжести.

положение электрода при сварке

Если один лист заметно тоньше, чем другой, угол между электродом и толстым листом увеличивают, доводя до 60°.Тогда большая часть жара попадет на толстый лист, и нет опасности, что тонкий металл прогорит насквозь.

Главная сложность при выполнении углового соединения (особенно если нет возможности расположить детали «в лодочку») в том, что сила тяготения заставляет расплав стекать вниз, и тогда в вершине шва металла будет гораздо меньше. Такой дефект существенно снижает прочность. Чтобы его избежать, требуется правильно подобрать диаметр электрода и следить, чтобы электрод находился вверху, в углу и внизу одинаковое время.

Как варить вертикальный

Главная проблема при сваривании шва, находящегося в вертикальной плоскости и расположенного вертикально, состоит в стремлении расплава стекать вниз. Чтобы этому препятствовать, уменьшают длину дуги. Порой можно даже опереться электродом на место сваривания, лишь бы он не прилипал к металлу.

Выбор направления движения также важен. Допускается двигаться как вниз, так и вверх. Но второй вариант легче, так как дуга не позволит содержимому сварной ванны течь вниз. Большинство начинающих сварщиков выбирают именно этот способ. Направление движения – либо петлями, либо зигзагообразно.

Подготовка металла осуществляется по стандартной технологии. А вот вопрос, отрывать дугу или нет, более сложен. Многие начинающие предпочитают варить с отрывом, давая металлу остыть. Но времени такая техника отнимает больше, да и шов получается не таким ровным.

Горизонтальный и его специфика

При выполнении горизонтального шва сварочная ванна стекает на нижнюю кромку. Наклон электрода делают большим, но величина определяется по силе тока. Вот еще несколько советов от профессиональных сварщиков:

  • Хотя допускается движение в обоих направлениях, у правшей получается ровнее наваривать металл, если электрод идет слева направо.
  • Точку зажигания дуги располагают на нижней кромке.
  • Электрод ведут спиралью или восьмерками.
  • Для достижения лучшего результата электрод склоняют немного назад по ходу.

Если металл плавится и стекает слишком сильно, ускоряют движение электрода. Также допускается небольшое понижение силы тока. Металл будет успевать остыть, если периодически отрывать дугу. Главное – не злоупотреблять этими способами, вводя их постепенно, по мере необходимости.

Потолочный: не так сложно, как кажется

Данный шов – один из самых трудных в освоении. Из-за гравитации капли расплавленного электрода так и норовят сорваться вниз, что чревато ожогами. Страдает также качество шва. Поэтому очень важно прогревать металл до достаточных температур, но при этом давать сварочной ванне возможность остыть.

Еще одна проблема, связанная с потолочными швами, порождена движением газов, образующихся при сварке. Пузырьки станут подниматься, накапливаясь в корне шва, из-за чего его прочность получается ниже. Поэтому если есть хоть малейшая возможность расположить детали по-другому, ей стоит воспользоваться.

Если все же пришлось варить «над головой», применяют следующие приемы:

  • Электрод строго под 90° к плоскости шва.
  • Дуга в процессе работы как можно короче.
  • Движения короткие, круговые.
  • Периодически дуга гасится, чтобы металл остывал.

Так добиваются приемлемого качества шва. Но все же в производстве такие швы используют крайне редко из-за сложности исполнения и низкого качества.

Зачистка швов

Как правило, свежий шов выглядит не эстетично. На поверхности остается шлак, окалина, брызги металла. Сварочный валик существенно выступает над поверхностью. Чтобы изделие имело красивый вид, проводят зачистку швов.

Для выполнения комплекса операций по окончательной отделке шва нужны инструменты:

  • Молоток и зубило, чтобы сбить окалину.
  • Болгарка и диск для шлифовки металла, чтобы сгладить выступающий из шва валик.
  • Абразивные пасты для окончательной шлифовки.

После зачистки детали красят или покрывают оловом (лудят).

Возможные дефекты

При недостаточном опыте сварщика или использовании недостаточно качественного оборудования и расходных материалов неминуемо возникают дефекты. Некоторые из них существенно снижают качество шва и требуют переделки, другие имеют скорее эстетический характер. Наиболее распространенные дефекты – это неравная ширина шва и заполнение «где густо, где пусто».

Также причиной дефекта может оказаться неверно подобранная сила тока, длина дуги или скорость прохождения электрода. На рисунке показано, как эти оплошности влияют на качество шва.

характеристики сварочного шва

Также у начинающих сварщиков часто получаются не проваренные на всю глубину швы и т.н. подрезы (канавки в металле вдоль шва), прожоги, поры в металле, трещины. Если обнаружено слишком много дефектов, лучше срезать шов и наложить заново.

При внимательном и критичном отношении к своей работе быстро накапливается опыт. И тогда швы будут все более ровными, прочными и красивыми.

Советы профессионалов при сварных работах

Мы рекомендуем для просмотра несколько полезных видеофрагментов. Они помогут вам лучше представить технику выполнения описанных разновидностей швов. Кроме того, создатели видео открывают несколько профессиональных секретов, постигнутых с опытом:

Надеемся, что наша статья помогла вам понять тонкости выполнения всех видов швов. При кажущейся сложности работы в некоторых положениях, ее технику вполне можно освоить, если подойти к делу спокойно и методично. Удачи вам!

Понравилась статья? Поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top