Дренаж участка своими руками
Дренаж участка – начало любого строительства. Без работ по осушению невозможны ни стройка, ни благоустройство земельного участка. Разберем, как сделать дренаж с минимальными затратами своими руками.
Практически все профессиональные строители согласятся, что действие, с которого практически всегда надо начинать строительство – это создание на участке полноценной системы. Особенно актуально это для регионов с близким залеганием грунтовых вод. Да и в иных областях лучше сделать дренаж заблаговременно, а затем уже заниматься строительством и благоустройством участка. Разберемся, как делается дренаж собственноручно.
[note]Как правильно сделать дренаж вокруг дома своими руками читайте: здесь[/note]
Виды
Наиболее простой вариант – это приглашение бригады профессиональных строителей, оснащенных нужной техникой. Тогда дренажная сеть может быть создана в считанные дни. Но такой вариант сопряжен с большими финансовыми затратами и может просто не вписаться в смету строительства.
Если же принято решение справляться исключительно своими силами, для начала стоит познакомиться с тем, какие виды дренажных систем придуманы на сегодняшний день и как они устроены. Все варианты можно разбить на три группы:
- Поверхностная система (ее еще называют открытый дренаж). Это просто канава на поверхности почву, в которую собираются потоки воды и отводятся с участка. Отрытый тип дренажа хорошо справляется с избытком влаги, возникшим вследствие обильных осадков или таяния больших масс снега.
- Глубинная система (или дренаж закрытого типа). Здесь для отвода влаги применяется система из трубопроводов и колодцев. Главная задача такого дренажа – отвод лишних вод из грунта, но и с осадами он справляется неплохо.
- Засыпной дренаж похож на закрытые системы по конструкции, но в нем не используются трубы, а полости в земле засыпаются подходящими по свойствам материалами. Назначение этого вида дренажной системы – удаление влаги, выпавшей в виде осадков.
У любого из вариантов имеются и сильные, и слабые стороны. Для достижения оптимальных результатов применяют их различные комбинации.
[warning]Для получения лучших результатов в отведении избытков влаги после сильных дождей в дополнение к дренажной системе лучше соорудить ливневую канализацию. Ее можно оснастить линейными или точечными водосборами.[/warning]
Уклон: стоит ли делать?
Даже участки с уклоном должны оснащаться системой для отведения избытков воды. В противном случае избыток влаги, попадающей на участок с ливнями, при таянии снегов или из высоко расположенных горизонтов грунтовых вод вызовет размокание почвы, что чревато оползнями.
[important]Для достижения лучшего эффекта стоит соорудить сеть, сочетающую открытые и закрытые элементы.[/important]
В целом, создание дренажа на наклонном участке напоминает дренажную систему, применяемую на равнине. Однако, есть и несколько специфических особенностей, которые необходимо учесть:
- Колодцы стоит размещать в самой нижней точке участка, т.е. у порога склона.
- Главные траншеи ведут по периметру, причем, чем ближе такая траншея будет к ограде участка – тем лучше.
- Дополнительные канавы делают под углом к основной. Угол наклона участка также нужно учесть, ведь его может оказаться недостаточно для того, чтобы обеспечить полноценное водоотведение. Уклон менее чем 2-4 см на 1 м дренажной системы недостаточен.
Наклон участка заставляет тщательнее всети работы на стадии планирования дренажной системы. Также он заставляет ответственней подходить к исполнению всех видов работ и требует больших затрат материалов и усилий.
[warning]Большой участок можно разбить на более мелкие участки. Для этого проводятся поперечные траншеи для дренажа.[/warning]
Осушение: что делать, если грунтовые воды близко к поверхности
Если водоносные горизонты на участке расположены неглубоко, без создания дренажной системы не обойтись. Справиться с проблемой можно двумя способами:
Более простой и дешевый вариант предполагает копку дренажных траншей. Главные роются с глубиной не менее 0,4 м, вспомогательные — глубже 0,15 м. Все траншеи закладываются с уклоном в 2-4 см на 100 см длины. Очевидно, что у данного варианта есть целый ряд недостатков:
- Траншеи «съедают» полезную площадь участка, становясь препятствием для размещения цветников, грядок, строений.
- Внешний вид участка ухудшается.
- Канавы будут мешать свободно ходить по участку.
- Периодически систему канав придется корректировать, поправляя стенки, восстанавливая уклон, ликвидируя помехи на пути воды.
Поэтому если позволяют средства, лучше использовать второй вариант. Он предполагает создание подземных колодцев и объединение их в единую систему с каналами для приемки воды, также размещенными под землей.
Работу по созданию такого дренажного механизма начинают в весенний период. В это время года грунтовые воды подходят к поверхности наиболее близко. Рыть канавы и колодцы начинают в самых низко расположенных местах, постепенно продвигаясь выше по склонам.
[important]Глубину траншей для закладки труб определяют по диаметру колодца для отведения воды.[/important]
Чтобы сделать уровень вод ниже, стоит установить иглофильтровую установку. Она состоит из следующих частей:
- Трубы, концы которых снабжены иглофильтратами.
- Вакуумный конвектор (он размещается над землей).
- Насос.
Будучи правильно обустроенной, такая система понижает уровень грунтовых вод на несколько метров.
[warning]Можно добиться и более высоких результатов, установив центробежные насосы и водоподъемники инжекторного типа. Такая система заставляет воду уйти на 20 м вглубь и более! Но из-за высокой стоимости создание такой конструкции целесообразно только на сильно обводненных участках.[/warning]
Технология устройства системы
Рассмотрим технологию устройства дренажной системы закрытого типа. Полностью готовую канаву с уложенной трубой и правильным заполнением вы можете увидеть на рисунке:
На дно траншеи заданной глубины насыпается слой промытого крупного песка, увлажняется и тщательно трамбуется. Затем дно канавы выстилается геотекстилем, так, чтобы материал вышел на стенки. На дно насыпается щебень и утрамбовывается так, чтобы выдержать уклон. На щебень укладывается труба и засыпается гравием. Его слой – не менее 10 см в толщину.
Затем на гравийный слой заворачивают края геотекстильного листа. Теперь дрена укрыта им со всех сторон. Поверх насыпают 10-30 см песку, а затем канаву засыпают вынутым грунтом. Поверх уже можно будет высаживать растения.
Необходимые материалы и инструменты
Чтобы дренаж служил долго, стоит позаботиться о качестве материалов, применяемых для укладки:
- Щебень требуется подбирать из горных пород, не содержащих извести. Не подходит мрамор, доломит, другие карбонатные породы. Чтобы проверить качества щебня, капните на образец несколько капель уксуса: если появились пузырьки, послышалось шипение или появились другие признаки реакции – щебень не годится.
- Крупность щебня подбирают по размеру отверстий в дренажных трубах. Если отверстия очень мелкие – щебень берут от 6-8 мм. Для более крупных отверстий требуются и более крупные фракции щебенки.
- И песок, и щебень требуют тщательной промывки. Если использовать непромытый материал, трубы могут заилиться уже в первый год, и тогда эффективность дренажа резко снизится. Проверить, требуется ли промывка для песка можно, бросив горсть песка в банку с водой. Если после разбалтывания и оседания пека на дно вода мутная и содержит много частиц, песок требуется тщательно отмыть.
- Геотекстиль берется с плотностью в 200 г/кв. см и менее. Плотный материал не годится.
Также стоит позаботиться об инструменте для проведения земляных работ и закупить дренажные трубы. Для обеспечения уклона применяют лазерный уровень (нивелир).
[warning]Если лазерного уровня у вас нет, этот инструмент можно заменить обычным пузырьковым уровнем. Но понадобится отыскать длинную ровную доску, чтобы укладывать ее на дно канавы в качестве подложки под уровень.[/warning]
Дренаж участка своими руками. Пошаговая инструкция
Итак, все необходимое готово и можно начинать работать. Вот алгоритм действий:
- Сделать схему дренажной сети с учетом высот на участке.
- Вырыть в самом низком месте участка накопительный колодец.
- Вырыть главные траншеи по периметру, выдерживая уклон.
- Объединить главные траншеи с дополнительными в единую систему, подвести к колодцу.
- Насыпать подушки и уложить дренажные трубы.
- Проверить работу системы, спустив по трубам большой объем воды.
[important]Если испытания прошли успешно, можно выполнять засыпку дренажа. Если нет – искать проблемные участки и исправлять ошибки.[/important]
Советы профессионалов
Для каждого дела требуется определенный практический опыт. Хотя создание простой дренажной системы не представляет особых трудностей, лучше учесть некоторые хитрости. Вот что советуют профессиональные строители:
- Для центральной дрены стоит использовать трубы больших размеров (от 13 до 15 см), т.к. объем воды здесь достаточно большой.
- Если уровень грунтовых вод очень высок, дренажные канавы могут затопляться водой еще на стадии копки. Чтобы удалить воду и осушить траншеи для прокладки дрен, роют боковые отводы в специальные приямки (зумпфы). Попавшую в них воду откачивают.
Кроме того, советуем посмотреть видео. Так вы сможете видеть все этапы работы по сооружению дренажной системы своими глазами:
Сооружение дренажной системы – трудозатратное дело, требующее материальных вложений. Но отсутствие в дальнейшем проблем с излишней влагой на участке сполна окупит затраченные усилия. А если проложить дренажную систему своими руками, можно существенно снизить затраты. Но перед тем, как приступить к работе, нужно тщательно спланировать будущую систему и внимательно изучить все технологические аспекты решения этой непростой проблемы.