Шум от текущих стоков по канализационному стояку особенно сильно досаждает жильцам квартир нижних этажей. А если это жильё эконом класса с тонкими межкомнатными перегородками, то ночью его слышно даже в дальней от санузла комнате. Повысить уровень «акустического комфорта» можно своими руками, если сделать звукоизоляцию канализационных труб.
Когда нужна звукоизоляция
Полная тишина также плохо влияет на психику, как и громкий звук. Хотя в реальной жизни её нет. Тихий шёпот или шелест листвы имеют уровень 10-20 дБ, а разговор вполголоса — 40 дБ. По санитарным нормам комфортным считается общий уровень шума порядка 25-30 дБ.
Если провести сравнение, то «падающая вода» при контакте со стенами трубы и приводит к возникновению шума, который явно громче тихого шёпота. Особенно сильно он проявляется, если канализация сделана из пластиковых труб. В отличие от чугунных, они на некоторых частотах усиливают звуки за счет возникновения резонанса. По сути трубы из упругого тонкого пластика сродни музыкальным духовым инструментам.
[important]В чугунных трубах такого эффекта нет из-за его структуры. Чугун это сплав микроскопических частиц, которые гасят вибрации за счет трения.[/important]
Есть пластиковые трубы для внутренней канализации со свойствами чугуна. Если быть точным, то это трехслойный «сэндвич», средний слой которого не «чистый» пластик, а композитный материал на основе вяжущих полимерных смол и наполнителя из минерального порошка (пудры). У дорогих образцов это помол какой-либо горной метаморфической породы средней плотности (мрамора, доломита), у тех торговых марок, что подешевле — «пудра» известняков. Визуально это белые трубы с более толстой стенкой, на которой нанесены две полосы — красного и зеленого цвета. Стоимость труб высокая, а у Rehau — очень высокая. И это еще не всё — к ним надо аналогичные по свойствам фитинги, прокладки и узлы крепления. А они стоят также недешево, плюс нужен правильный монтаж системы с «нуля».
Но цены это не главный аргумент в пользу обычных пластиковых труб. Так уж принято, что трубы и стояки «прячут» в перегородках или коробах (их начали прятать еще в проектах «девятиэтажек» советских времен). А внутри короба можно провести шумоизоляцию канализации с помощью недорогих материалов.
Материалы и особенности применения
Чтобы понять какие материалы будут эффективно «работать» в звукоизоляции, надо разобраться как это происходит.
[important]Есть два способа борьбы с воздушными шумами, и они работают комплексно — поглощение и отражение звуковой волны.[/important]
У каждого материала на разных участках слышимого диапазона свои свойства, но считают, что основная доля излучаемой энергии «бытового» шума лежит в диапазоне до 8 кГц (есть нормы стандарта в девяти «октавных» полосах по принципу удвоения частоты перехода, начиная от 31.5 Гц).
Звукопоглощающие материалы
Принцип поглощения основан на преобразовании энергии звука в тепловую за счет сил трения, возникающих при колебании частиц материала. Это свойство имеет свою характеристику — коэффициент звукопоглощения, который рассчитывается в диапазоне — от 125 Гц до 3 кГц.
Наиболее высокие характеристики у мягких материалов с волокнистой структурой. Причем чем они мягче и рыхлее, тем лучше поглощается энергия звука. Здесь безусловный лидер с коэффициентом звукопоглощения 0.9-0.95 — акустические минераловатные маты, которые имеют неоднородную волокнистую массу. Но и обычная каменная вата уступает им не много — 15-20%. Более того, выпускают специальные «скорлупы» для труб.
Также неплохо работают материалы с жесткой открытой ячеистой структурой. Там снижение энергии звука происходит за счет многократного отражения волны, когда она «блуждает» в порах. Например, к таким материалам относятся газобетон и пеностекло. Но по индексу звукопоглощения они в 1.5-2 раза хуже ваты.
А знакомый всем поролон (или мягкий пенополиуретан) имеет и низкий модуль упругости, и открытую ячеистую структуру. И также, как у минеральной ваты, выпускается даже специализированный «акустический» вид, который применяют при обустройстве музыкальных студий, кинозалов, ночных клубов. Характеристики, аналогичные поролону, имеет вспененный полиэтилен. Его выпускают в виде мягких оболочек, как листовой или рулонный материал. Оба вида относятся к полужестким звукопоглощающим материалам, которые имеют индекс коэффициент на уровне 0.7-0.75
Характеристики пенопласта и пеноплекса
- Довольно часто можно встретить уверения, что у пенопласта или пеноплекса наряду с низкой теплопроводностью присутствуют высокие звукоизолирующие свойства. Это заблуждение — материал с замкнутыми ячейками и довольно жесткими стенками, на некоторых частотах способен даже усиливать звук за счет эффекта резонанса. По этой причине теплоизоляционная пенопластовая «скорлупа» для труб совершенно не подходит для звукоизоляции внутренней канализации.
- Такой же характер структуры у технической пробки. И хотя на частотах в районе 1.5 кГц у нее индекс звукопоглощения выше, чем у пенопласта, но ниже 1 кГц она практически не гасит воздушный шум.
- У монтажной пены хоть и смешанная структура (часть ячеек имеет открытый характер), в застывшем виде она становится жесткой, и также не отвечает условиям звукопоглощения.
[important]ЭППС и пробка хорошо «гасят» ударные шумы, которые характерны для перекрытий. Но здесь работает другой принцип поглощения энергии. [/important] - Еще один миф основан на свойствах автомобильной «шумки». Продавцы подобной продукции уверяют, что тонкослойные материалы способны решить проблему бытового шума. Чтобы демпфировать структурные и ударные шумы, распространяющиеся по тонкому листовому металлу легковой машины, их хватает. Хотя бы потому, что суммарная толщина этих материалов значительно больше толщины стального листа, плюс происходит поглощение звука обшивкой салона. А на стояке тонкие материалы «работают» плохо. Ниже есть два видеоролика, где хозяин квартиры рассказывает о результатах эксперимента, который он проводил лично.
Вначале он сделал первый слой (можно посмотреть не все видео, а заключительную часть)
Затем он сделал еще один слой
Но как видно, результатом он не доволен — денег стоило много, а эффект незначительный.
Оптимальная звукоизолирующая конструкция
Второй фактор, который снижает уровень воздушных шумов — отражение звуковой волны. И чем больше масса и плотность материалов экрана между источником и «приемником», тем лучше звукоизоляция.
Правильная конструкция представляет собой сэндвич, в котором звукопоглощающий слой соседствует со звукоотражающим. В случае с трубой канализации — это внешний короб из плотных материалов вокруг стояка со звукопоглощающей «скорлупой», который будет возвращать обратно значительную часть ослабленных шумов.
[important]Если выбирать материалы для короба, то монолитный ПВХ лучше вспененного, а тем более пластиковой вагонки. А самый надежный вариант — короб из гипсокартона, OSB или влагостойкой фанеры, облицованный плиткой.[/important]
Помимо воздушного шума есть еще структурный. Это значит, что вибрирующие стенки трубы воздействуют на крепления и ограждающие поверхности. Чтобы снизить уровень структурного шума, применяют специальные крепления труб с демпферной резиновой прокладкой.
Звукоизоляция труб канализации. Пошаговая инструкция
Первоначально надо определиться с видом звукопоглощающего материала. Как было указано выше, это может быть минеральная вата, листовой поролон, вспененный полиэтилен.
[important]Максимальный эффект у акустической минеральной ваты толщиной 5 см. Но для звукоизоляции стояка хватит и обычной. Практически такие же показатели у поролона, при условии той же толщины.[/important]
Естественно, что полностью обернуть стояк листом толщины 5 см можно, если есть соответствующий зазор между трубой и стеной (перегородкой). Как показывает практика такое случается редко. Хотя этого в принципе и не надо — для поглощения воздушного шума важно заложить трубу со стороны стенок короба, а межкомнатная перегородка (тем более межквартирная) должна сама по себе обеспечивать нормативный уровень акустического комфорта.
Проблема звукоизоляции канализационной трубы такими материалами заключается в другом — в повышенной влажности воздуха в санузле и возможности появления конденсата. Но такая вероятность высока только зимой и когда рядом проходит труба холодной воды. При намокании оба материала теряют свои изолирующие свойства, а в замкнутом пространстве короба условия для ее выветривания ограничены.
Существует два варианта решения этой проблемы:
- Если есть возможность обернуть трубу минеральной ватой или поролоном, то поверх делают гидроизоляцию с теплоотражающим слоем. Например, фольгоизолом, который не будет пропускать пары теплого влажного воздуха. А крепление к трубе и проклейку швов проводят фольгированным скотчем.
- Если стояки просто закладывают в коробе матами или листами, то каждый из них упаковывают в полиэтиленовый мешок. Как это показано на видео ниже.
Когда проводят звукоизоляцию вспененным полиэтиленом, то для достижения хорошего эффекта надо сделать несколько «витков» вокруг трубы — толщина такого материала не больше 10 мм. Но такого же уровня поглощения шума, как у минеральной ваты или поролона, добиться вряд ли получится. Хотя если короб сделан из гипсокартона и обложен кафелем, этого может быть достаточно.