В последнее время различные виды деревянного забора или изгороди встречаются все реже. Хотя еще сравнительно недавно – пятнадцать-двадцать лет назад дерево, как материал для возведения ограждающей конструкции, на равных конкурировало с кирпичом и профилированным настилом, который тогда только начал применяться для этих целей. Но, несмотря на повальное увлечение современными материалами, деревянный забор все-таки остаются достаточно распространенным вариантом, к которому по-прежнему обращаются многие домовладельцы.
Виды и достоинства деревянного забора
При использовании дерева в качестве ограждающей конструкции забора проявляются следующие достоинства материала:
- естественность, натуральность и эстетичный внешний вид. Древесина является экологически чистым материалом, внешний вид и структура которого при надлежащем уходе и отношении всегда выглядят крайне привлекательно и предельно естественно. Они с легкостью вписываются в практически любые дизайнерские решения;
- низкая стоимость и доступность. Деревянный забор значительно дешевле, если сравнивать его с кирпичным или железобетонным. Единственный конкурент по цене – уже упоминавшееся ограждение из профилированного листа;
- возможность выполнения работ своими руками благодаря несложной технологии возведения деревянного забора;
- многообразие видов и вариантов деревянных заборов.
[important]К недостаткам деревянного забора относится, главным образом, короткий срок их службы, редко превышающий 8-10 лет.[/important] С другой стороны, конструкция деревянных заборов проста, что делает их ремонтопригодными, поэтому срок службы можно при относительно незначительных затратах продлить.
Одним из главных преимуществ использования дерева при строительстве забора по праву считается возможность возведения самых разных внешне и конструктивно разновидностей. Их существует огромное множество, но наиболее часто встречаются следующие:
- традиционный деревянный забор. В качестве столбов в данном варианте наиболее часто выступают опоры из металла, которые заглубляются в грунт на 1,2-1,5 метра и затем бетонируются. Основная ограждающая конструкция – прогоны – изготавливаются из стандартных бруса из древесины сечением 5*10 см;
[note]Информацию о видах бруса можно прочитать здесь[/note]
- забор «елочка» (другое название – «лесенка»). Технология монтажа столбов для забора аналогична предыдущему варианту. А вот ограждающие конструкции выполняются из закрепляемых параллельно поверхности земли досок, укладываемых друг на друга с просветом. Он обеспечивает хорошую вентиляцию для садовых растений, растущих вдоль забора, одновременно прекрасно защищая внутреннее пространство от наблюдения со стороны;
- частокол. Один из классических и традиционных вариантов забора, возводимого с использованием древесины. Выполняется из располагающихся перпендикулярно земле кольев или бревен. Они вбиваются в землю и плотно соединяются между собой. В качестве столбов используются металлические или кирпичные опоры, иногда — толстые деревянные бревна. Верхняя часть кольев, как правило, заостряется, напоминая о первоначальной функции ограждения – защите от нападения;
- решетка. Один из вариантов, который используется в различных дизайн проектах, а также для выполнения декоративных функций. В качестве столбов используются деревянные опоры, реже – металлические. Основной элементы ограждения – рейки, при помощи которых могут формироваться узоры, крайне оригинальные и привлекательные. Конструкции из реек, как правило, обрамляются для прочности рамкой из бруса;
- забор «ранчо». Данный вариант деревянного забора является открытым типом ограждения и применяется, главным образом, для фиксации границ земельного участка. Он выполняется из деревянных опор, на которые крепятся параллельно поверхности земли со значительным просветом доски или бруски (рейлинги);
- штакетник. Одна из наиболее простых и часто встречающихся ограждающих конструкций из дерева. Она представляется собой столбы (из дерева или металла), соединенные между собой прожилинами, к которым вертикально крепятся деревянные рейки или доски. Штакетник может выполняться как глухим или сплошным, так и с расположением реек на незначительном расстоянии;
- забор «шахматка». Данный вид деревянного забора является более продвинутым вариантом штакетника. Будучи конструктивно походим на него, шахматка однако надежно защищает внутреннюю территорию от взглядов из вне.
Выше перечислены далеко не все возможные варианты устройства деревянного забора, однако даже описанных вполне достаточно, чтобы получить представление о многообразии возможных конструкции.
Необходимые материалы и инструменты
[warning]Наиболее распространенным вариантом деревянного забора является штакетник, который сочетает в своей конструкции простоту изготовления и привлекательный и эстетичный внешний вид.[/warning] Для его устройства необходимы следующие материалы:
- опоры в виде деревянных столбов;
- доски, обрезные или строганные, их длина определяется высотой забора, которую устанавливает по своему желанию домовладелец;
- брус, сечение которого 40*40 и длина в пределах 2-2,5 метра;
- используемые для разметки территории участка колья и шнур;
- обычные строительные шурупы или гвозди;
- щебень и бетон для монтажа опор. Бетон может изготавливаться самостоятельно (читайте в статье Бетон: как приготовить своими руками) или приобретаться готовым;
- антисептик, битумная мастика, а также рубероид (допускается также использование еще более дешевого толя) для гидроизоляции устанавливаемых столбов.
[note]Полную информацию о плотности и удельном весе щебня можно прочитать тут[/note]
Для устройства деревянного забора применяется самый обычный инструмент, большая часть которого необходима для бетонирования опор:
- ямобур (ручной или смонтированный на трактор);
- бетономешалка;
- тачка;
- совковая и штыковая лопаты, лом;
- трамбовка (ручная или автоматическая).
Непосредственно для изготовления и монтажа конструкций деревянного забора используются самые обычные молоток, ножовка и электропила.
Выполнение работ по устройству забора из штакетника своими руками
Работы по устройству самого распространенного типа деревянного забора – штакетника – выполняются в следующей последовательности:
- В начале необходимо выполнить разметку расположения будущего забора, отметив места столбов и ограждающих конструкций. Обычно столбы располагаются на расстоянии 2-3 метра.
- Деревянные опоры необходимо подготовить к установке, предварительно обработав антисептиком, а затем битумной мастикой. В качестве антисептика часто применяется отечественный комплексный состав Акватекс (наносится кистью или валиком за два слоя с интервалом их нанесения в 2 часа, примерный расход – 1 литр на 7-10 кв.м). Битумная мастика наносится кистью или валиком также в два слоя, но интервал должен составлять 24 часа, чтобы первый слой полностью высох. Может применяться любая мастика универсального назначения (МБУ), ее расход составляет примерно 1,5-3 кг/кв.м. Возможен вариант оборачивания их толем или рубероидом. Подобная обработка позволит значительно увеличить срок эксплуатации деревянных столбов, который, как правило, редко превышает 10-15 лет.
- В соответствии с выполненной разметкой выкапываются ямы под столбы. Их глубина обычно равняется 1,2-1,5 метра. Хотя может быть и меньше, так как существует следующее основное правило – глубина столба деревянного забора должна составлять не менее четверти от общей длины всей конструкции.
- На дне ямы выполняется песчаная подушка. Ее также можно выполнить из мелкого щебня и кирпичной крошки. Толщина подушки может варьироваться от 10 до 25 см. Получившийся слой материала обязательно нужно пролить водой и тщательно утрамбовать.
- В подушку устанавливается столб, который заливается бетоном. При этом необходимо тщательно и постоянно (до набора бетоном прочности) контролировать горизонтальность установка столба. Количество бетона зависит от глубины погружения опоры (от 1,2 до 1,5 метров), от диаметра или ширины ямы – может варьироваться и часто зависит от диаметра ямобура, который удалось найти для выполнения работ, а также от выбранной толщины столбов.
- Работы следует продолжать через 5-7 дней, после того как бетон наберет достаточную прочность.
- К установленным столбам крепится деревянный брус (его часто называют слега). Это может происходить как способом накладки, так и врубки.
- На слеги (как было написано чуть выше – это поперечный деревянный брус, прикрепленный к столбам) устанавливаются штакетины, то есть вертикально монтируемые рейки или доски, которые и дали название разновидности деревянного забора. На них для украшения можно выполнить срезы или выпилы разнообразных фигур или формы – все, что может доставить эстетическое удовольствие владельцу.
- Минимальное расстояние штакетины до земли – 5 см. Оно необходимо для того, чтобы не допустить контакта древесины с почвой, который неизбежно приведет к гниению и быстрому выходу элемента забора из строя.
- Для дополнительной защиты деревянных конструкций забора и придания им еще более привлекательного внешнего вида, рекомендуется обработать их бесцветной мастикой, пропиткой или даже выполнить масляную окраску. Любой вариант возможен, а количество различных антисептирующих составов и защитно-декоративных покрытий, предлагаемых на рынке, чрезвычайно велико. Наиболее часто используются так называемые лессирующие составы (они полупрозрачны и сохраняют естественность дерева):
- Пинотекс Ультра. Декоративно-защитная пропитка, наносится в 2-3 слоя кистью или валиком, интервал между слоями – 12 часов, расход материала на 1 слой – 1 литр на 8-12 кв.м.;
- Тиккурила Валтти Колор . Декоративно-защитный лессирующий антисептик одного из ведущих производителей лакокрасочной продукции. Наносится кистью или валиком за 1-2 слоя, расход материала – 1 литр на 6-10 кв.м.
[important]Технология устройства других видов деревянного забора во многом схожа с описанной выше.[/important] Незначительно различаются применяемые материалы, но принципы, которым необходимо следовать при производстве работ, остаются неизменными.
Особенности возведения деревянного забора приведены на видео:
Устройство деревянного забора – это отличный вариант получить красивую, надежную, естественную и крайне привлекательную ограждающую конструкцию, которая при должном уходе прослужит своему владельцу 10-15 лет. При этом стоимость материала находится на вполне бюджетном уровне, а все работы достаточно просто выполнить собственными силами, не привлекая для этого профессиональных и дорогостоящих строителей.