Сложно представить себе технологию, которая бы больше ассоциировалась с понятием строительства, чем кирпичная кладка. Изображения мастерка на фоне кладки или рабочего, ее выполняющего, давно стали обозначением всей огромной отрасли строительства. Это вовсе неудивительно, учитывая важность и весомую долю кладочных кирпичных работ в общем объеме выполняемых строительно-монтажных работ.
Понятия и термины
Перед тем как приступить к описанию непосредственно технологии и особенностей кладочных работ, необходимо познакомиться с основными применяемыми при этом терминами и понятиями.
Основной материал для кладки – керамический или силикатный кирпич – имеет шесть поверхностей: по две, расположенных симметрично напротив друг друга, каждого из трех видов, тычка, ложка и постели.
Выполнение работ по кладке происходит путем создания рядов, расположенных горизонтально, в которые на раствор укладывается кирпич, в большинстве случаев на свою самую широкую поверхность – постель. Гораздо реже осуществляется кладка на ложок.
Для описания свойств и разновидностей кладки необходимо понимание следующих терминов:
- названия швов:
- горизонтальный – под ним понимается шов, образующийся между расположенными по соседству горизонтальными рядами;
- вертикальный – шов, образующийся боковыми поверхностями кирпичей, различаются две его разновидности – продольный вертикальный шов и поперечный вертикальный шов;
- названия рядов:
- ложковый – так называется ряд, выложенный из кирпичей, уложенных ложками к наружной поверхности стены, то есть самыми своими длинными сторонами;
- тычковый – так называется ряд, выложенный из кирпичей, уложенных тычками к наружной поверхности стены, то есть своими самыми короткими сторонами;
- наружная (другое название — лицевая) верста – такое название получает ряд кладки, выходящий на фасадную, то есть внешнюю, часть здания;
- внутренняя верста – такое название получает ряд кладки, выходящий на внутреннюю часть здания, внутрь помещений;
- забутка – название рядов кладки, расположенных между описанными выше наружной и внутренней верстами.
Здесь перечислены далеко не все термины, применяющиеся в процессе выполнения кладочных кирпичных работ, но с их помощью вполне возможно описание понятий, последующих далее в тексте.
Перевязка
Существует несколько определения понятия перевязки, помогающих понять суть процесса. Например, следующие.
Перевязка кладочных швов – это упорядоченное чередование тычковых и ложковых кирпичных рядов.
Принцип перевязки – такое положение кирпичей в кладке, когда верхний обязательно укладывается минимум на два (иногда на три), лежащих ниже, с толщиной захода не менее одной четверти кирпича.
Наглядно вышеописанные достаточно сложные технические термины отражены на рисунках, где показаны примеры перевязки кладки.
При выполнении кладочных работ без применения облицовочного кирпича обычно применяется цепная перевязка, когда тычковые и ложковые ряды просто чередуются. При сооружении стен с применением облицовочного кирпича используется многорядная перевязка, представляющая собой последовательное чередование шести ложковых рядов и одного тычкового (если применяется одинарный кирпич) и пяти ложковых рядов и одного тычкового (если применяется полуторный кирпич).
При выполнении кладочных работ всегда применяется правило, касающееся расположения тычковых и ложковых рядов: первый и последний ряды в любых выступающих элементах здания (карнизы, парапеты и т.д.), а также находящиеся под различными опорами (балки и т.д.) выкладываются обязательно только тычковыми рядами.
Виды кирпичной кладки
Существует несколько наиболее распространенных видов кладки из кирпича.
Сплошная
Самый простой и широко применяемый вид. Выполняется путем укладки кирпича вдоль наружной стены здания в несколько рядов шириной в его половину. Наружные ряды называют верстами, а внутренние – забутками.
Облегченная
Не мене распространенный тип кладки. Он отличается тем, что часть внутренней кладки заменяется утеплителем или остается незаполненной в качестве прослойки из воздуха. Главное требование – должна выполняться только из цельного небитого кирпича.
Армированная
Как следует из названия, при выполнении данного вида используется армирование в виде кладочной сетки. Оно придает конструкции большую надежность и прочность.
Лицевая
Отличается от обычной тем, что снаружи возводится еще одна стена из лицевого кирпича. При выполнении подобных работ необходимо использовать многорядную систему перевязки, о которой говорилось выше. Главное требование к материалу – лицевой кирпич должен быть качественный и иметь одинаковый цвет.
Декоративная
Разновидность кладки используется при выполнении работ по облицовке здания. Основное назначение – придание им оригинальный, нестандартный и привлекательный внешний вид.
Инструменты и приспособления
Достаточно часто производство кладочных работ выполняется своими руками. Для того чтобы сделать работу максимально комфортной и удобной, а также добиться требуемого качества, необходимо использование следующего инструмента и приспособлений:
- обычный мастерок. Требуется для подачи раствора и убирания его излишков;
- молоток. Используется для получения половинок кирпича;
- уровень. Применяется для обязательного контроля вертикальности и горизонтальности стен и других конструкций;
- отвес с грузом. Необходим для проверки вертикальности выполняемой кладки;
- расшивка. Используется для придания швам выпуклого или вогнутого профиля;
- порядовочная линейка. Применяется для контроля размера швов;
- шнур. Требуется для разметки кладки.
Раствор
От качества используемого при выполнении работ раствора во многом зависит надежность получаемой конструкции. Его достаточно несложно изготовить собственными руками, перемешав цемент и песок в пропорции 1/3, добавляя воду до получения густоты сметаны в специальной емкости – растворном ящике или бетономешалке. Для повышения свойств пластичности в раствор могут добавляться известь, глина или даже моющие вещества в ограниченных количествах.
Выполнение работ своими руками
Кладка кирпича – достаточно несложный вид строительных работ, который вполне по силам выполнить самостоятельно, без привлечения квалифицированных рабочих.
Существует три основных способа выполнения кладочных работ:
Вприжим
Применяется при типе кладки, предусматривающем стандартное чередование тычковых и ложковых рядов. Работа выполняется при помощи жесткого раствора. Он раскладывается на постель так, чтобы можно было уложить пять тычковых или три ложковых кирпича. Затем выполняется их укладка и фиксация при помощи давления руками. Способ требует определенного уровня сноровки и опыта. Пример его использования показан на видео:
Вприсык
Используется в случае, когда необходимость тщательного заполнения швов отсутствует, а применяемый раствор относительно пластичен и подвижен. На постель раскладывается раствор, затем – кирпич, который сдвигается к ранее уложенному, в результате чего раствор частично заполняет пространство вертикального шва. Затем кирпич фиксируется окончательно. Данный способ кладки значительно проще, поэтому его освоение происходит, как правило, быстрее. Пример его применения можно посмотреть на следующем видео:
Вприсык с необходимой подрезкой
По сути, это комбинированный способ, сочетающий два предыдущих. Укладка кирпича происходит впритык, но с применением раствора, обычно использующегося для кладки вприжим. Это самый трудный способ кладки, поэтому его использование рекомендуется при наличии определенного опыта.
Расход материала на 1 куб. м.
Большое количество помощников-калькуляторов для расчета материалов, необходимых при кладке, находится в сети. С их помощью достаточно просто выяснить, что для 1 куб. м. кладки понадобится:
- при использовании одинарного кирпича:
- 0,221 – 0,245 куб.м. раствора (в зависимости от толщины стен);
- 392-400 штук кирпича;
- при использовании полуторного кирпича:
- 0,205 – 0,227 куб.м. раствора (в зависимости от толщины стен);
- 300 – 292 штуки кирпича.
Выполнение работ в зимнее время
Выполнение кладочных работ зимой вполне возможно. Для этого применяются три основных метода:
- сооружение тепляка. Он представляет собой быстровозводимую каркасную конструкцию из реек, накрываемую ПВХ пленкой или подобным материалом. Внутри размещается какой-либо источник тепла, который поддерживает температуру внутри тепляка выше 0 градусов. Способ достаточно дорогой, и применяемый в случае крайне необходимости;
- электрический прогрев кладки. При выполнении работ в раствор устанавливается проволока, к которой подводится электроэнергия. При подключении она нагревается, поднимая температуру кирпича и раствора. Способ может применяться в ограниченных объемах, а также требует определенной квалификации и соблюдения техники безопасности;
- кладка с использованием метода замораживания. Основывается на способности цементного раствора в процессе постепенного оттаивания восстанавливать способность к схватыванию. Для осуществления метода необходимо использование специальных морозостойких добавок и тщательное следование технологии. Плюсами метода является относительная дешевизна и возможность использования при любых объемах работ.
Грамотное выполнение работ по кладке кирпича – непременное условие получения на выходе качественного, надежного и комфортного для использования здания или сооружения. Следование приведенным рекомендациям, а также выполнение технологических требований позволят любому желающему выполнить данные работы самостоятельно с необходимым качеством.