Шпаклевка для стен и потолка: какая лучше

пример эластичной шпаклевки
широким штапелем шпаклевку

После оштукатуривания поверхности стен производится процесс шпатлевания. Это делает стены более гладкими и непроницаемыми для воды. Различные виды шпатлевки различаются по составу и назначению. Поэтому перед тем, как выбрать шпатлевку необходимо детально ознакомиться с каждой из них, а также изучить технологию нанесения на стены и потолок.

Виды

Перед шпатлеванием стен и потолка необходимо правильно выбрать материал для работы. Если разделять шпатлевку по назначению, то она может быть:

  • Универсальной.
  • Стартовой.
  • Финишной.

Стартовая шпатлевка применяется для выравнивания стен и потолка. Она может наноситься как на бетонную поверхность, так и на предварительно оштукатуренную. (Полную информацию о бетоне можно узнать здесь). Такая смесь может намазываться толстым слоем, что позволяет устранить значительные дефекты стен и потолка. Она со временем не дает усадки и отслоек от поверхности.

Финишная наносится сверху на стартовую и делает стену идеально ровной. Она является как бы закрепляющим слоем. В ее составе частицы имеют зернистость 100 микрон, за счет чего такая поверхность после обработки полностью готова к оклейке обоев.

Как подготовить стены к подклейке обоями читайте в статьях Подготовка стен под обои. Порядок работ., и Подготовка стен под жидкие обои , и Подготовка стен под флизелиновые обои.

Свойства финишной и стартовой шпаклевок содержит в себе универсальная. Такая смесь наносится на поверхность тонким или толстым слоем. Такой вид достаточно удобен в применении и значительно сокращает объем работ, но обойдется дороже, чем отдельная стартовая и финишная.

В зависимости от состава шпатлевка разделяется на:

  • Цементную.
  • Гипсовую.
  • Акриловую.
  • Полимерную.
  • Масляно-клеевую.
  • Водно-дисперсионную.

Цементные смеси создают достаточно прочный слой на стенах и потолке. Этот вид относится к стартовым шпатлевкам. Он достаточно стойкий к повышенной влажности помещения. Но стена или потолок после такой обработки будут шероховатые, поэтому потребуется сверху нанести финишную смесь.

Гипсовые шпатлевки применяются для финишной отделки стен и потолка. Используются только в сухих помещениях, потому что очень чувствительны к влаге. Легко наносятся на гипсокартон, цементную шпатлевку и бетонную поверхность. Смесь быстро застывает, поэтому для проведения работ разводится небольшими порциями.

С гипсовыми схожи полимерные шпатлевки, которые также боятся влаги и применяются в сухих помещениях. Они практически не дают усадки, поэтому идеально ложатся на потолок, но такой материал достаточно дорогой.

В качестве финишной смеси можно использовать акриловую шпатлевку, которая наносится на стены и потолок.

Она имеет высокую стойкость к влаге, поэтому такой тип актуально применять для ванных комнат и кухни. С помощью смеси поверхность можно покрывать тонким слоем. Такой тип выпускается уже готовый к использованию и отличается простотой нанесения.

Если планируется окраска стен, то выровнять поверхность можно масляно-клеевой шпатлевкой. Но такой материал неэкологичный, поэтому не сможет регулировать влажность в помещении. К дышащим шпатлевкам относится водно-дисперсионная, которая имеет акриловую основу. Она является финишным покрытием и хорошо ложится как на стену, так и на потолок.

При выборе шпатлевок нужно руководствоваться влажностью помещения. Если она повышенная, то можно подобрать цементную и акриловую смесь для покрытия стен и потолка. Для сухих помещений, где могут дополнительно устанавливаться гипсокартонные перегородки, подойдут гипсовые или полимерные смеси.

Необходимые инструменты

Для замешивания раствора понадобится дрель с миксерной насадкой и емкость для раствора. В продаже имеются готовые смеси, которые сразу пригодны к использованию. Их предварительно замешивать не требуется.

инструменты для приготовления шпаклевки

Также необходимо обзавестись валиком и кистью для нанесения грунтовочного слоя. Для разглаживания по стене: шпатель (широкий и узкий), мастерок, строительный уровень, отвес. Высохшая стена обрабатывается наждачной бумагой, которая вставляется в специальную терку.

Как работать

Как было сказано выше, готовые смеси значительно сокращают проведение работ. Материал выпускается в плотно закрытых емкостях. Смесь с помощью шпателя можно сразу же наносить на стену или потолок.

С сухими смесями немного сложнее. Для приготовления такого материала нужно придерживаться инструкции:

  • В большую емкость налить воду.
  • Добавить сухую смесь согласно инструкции.
  • Все перемешать с использованием шпателя.
  • Включить дрель с миксерной насадкой и замесить до однородной массы.

Приготовленная смесь не должна содержать комочки и вкрапления. Необходимо более тщательно перемешивать. Также масса не должна быть очень жидкой, иначе она будет просто стекать со стены, не разравнивая ее.

Готовая к использованию шпатлевка должна прилипать к шпателю и быть эластичной.

пример эластичной шпаклевки

После замешивания такая смесь наносится на предварительно подготовленную поверхность.

Как выбрать шпатлевку для стен

Приобретая шпатлевку для стен, необходимо учитывать влажность помещения, материал обрабатываемой поверхности, а также последующую отделку стен. Как говорилось выше, для влажных и сухих комнат нужно подбирать соответствующий материал. Помимо этого, нужно учитывать материал, которым будет покрываться стена.

Приобретая такую разбавленную смесь в магазине, желательно заглянуть под крышку, если есть такая возможность. На поверхности не должно быть комочков. Если они имеются, то состав лучше не приобретать.

Такая неоднородность может только испортить финишную обработку стены. А под краской такие дефекты хорошо видны.

Если планируется окраска, то лучше сразу приобрести разведенную смесь. Она идеально ляжет на стену, а после высыхания ее останется только легонько отполировать, после чего провести окрашивание.

Для потолка

Если на стену шпатлевка наносится просто, то с потолком за неимением опыта придется повозиться. Обработка потолка дело сложное, ведь приходится постоянно держать руки поднятыми. Поэтому для новичков в ремонтных работах лучше всего приобрести готовую разведенную шпатлевку. Отлично подойдет полимерная смесь, которая ложится гладким слоем и долго не схватывается. За счет этого можно успеть подправить неровности.

Если уже есть опыт шпатлевания потолка, то можно приобрести гипсовую смесь. Она быстро схватывается, но также хорошо ложится на потолок.

Финишная шпатлевка

При выборе финишной шпатлевки нужно обращать внимание на ее состав. Она не должна содержать песок, который может сделать поверхность шероховатой. Крупицы песка в основном содержатся в стартовых смесях, которые являются более грубыми и требуют дополнительной отделки финишными составами.

Также смесь для проведения завершающего этапа шпатлевания должна быть белой.

Это обеспечивается за счет белой глины в составе. На светлые стены можно смело клеить любые тонкие обои или красить краской неярких тонов – через отделочный материал стена просвечивать не будет.

Пошаговая инструкция

Для того чтобы шпатлевка прочно держалась на стенах, необходимо выполнить такой порядок работ:

  • Сделать очистку поверхности.
  • Грунтовку.
  • Подготовку смеси.
  • Черновое шпатлевание.
  • Чистовую отделку.
  • Затирку.

Поверхность перед работой очищается от старого покрытия, удаляется вся грязь и пыль. Если имеется облупившаяся старая шпатлевка, то ее нужно снять. Затем стены и потолок осматриваются на наличие ямок и трещин. Если эти дефекты имеются, то их нужно зачистить щеткой, затем ямки перегрунтовать шпатлевкой глубокого проникновения и замазать цементной смесью. После просыхания смеси стена полностью грунтуется.

Затем готовится смесь. О правильном разведении состава можно ознакомиться на видео. Представлена поэтапная инструкция по разведению шпатлевки.

После этого с помощью уровня измеряются неровности стен и потолка. Если перепады значительные, то потребуется выравнивание стен цементной шпатлевкой с укреплением слоя армирующей сеткой. Если помещение сухое, то допускается выравнивание гипсовой смесью, которая наносится на стену по металлическим маякам. Такой же шпаклевкой удобно выравнивать большие перепады на потолке. Углы помещения выравниваются по специальным металлическим уголкам.

После высыхания смеси наносится финишная шпатлевка тонким слоем. С помощью этого этапа происходит разглаживание чернового слоя:

  • Шпателем небольшого размера набирается небольшое количество смеси и прикладывается к стене.
  • Разглаживается большим шпателем.
  • Окончательно разравнивается мастерком.
шпаклевка на шпателе

После высыхания смеси можно приступать к затирке наждачной бумагой.Необходимо делать круговые движения по стене, без сильного надавливания. Затем стена полируется бумагой с мелкой абразивностью (№100-120). После этого со стены и потолка убирается пыль и можно приступать к отделочным работам.

Советы профессионалов

Для повышения качества работы профессионалы рекомендуют:

  • Не наносить цементные смеси на гипсовую поверхность. Основание всегда должно иметь прочность выше, чем его покрытие.
  • Финишный состав наносится небольшими порциями, чтобы не образовывалось комков.
  • Работать нужно при влажности не более 60 % и температуре от +5 до +300С.
  • В помещениях с повышенной влажностью применять только водостойкие смеси.

Такие простые советы по выбору и работе с материалом для шпатлевания помогут быстро и качественно выполнить работу. Правильно подобранная смесь будет залогом прочности стен и потолка. При последующем косметическом ремонте не нужно будет заново проводить шпатлевание, ведь поверхность сохранит первоначальный вид.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: