Как сделать профилегиб своими руками

Самодельный трубогиб для профильной трубы

Профилегиб поможет изготовить из металлических труб гнутые дуги, широко применяющиеся в строительстве и благоустройстве участка. Разберемся, как сделать профилегиб своими руками.

Дуги из профильной трубы – востребованный материал для благоустройства дачного участка, строительства теплиц, навесов, беседок. Покупать такой прокат не выгодно: он дороже обычных прямых труб в 2 раза и более, а сделать дуги самому довольно просто. Для этого нужен специальный станок, который называется профилегиб. Разберемся, как соорудить профилегиб своими руками, сравним наиболее распространенные конструкции и выберем лучший вариант. 

Применение профилегиба и принцип его работы

Назначение профилегиба – деформация металла в холодном состоянии до достижения необходимой формы. При этом по сравнению со станком для сгибания обычных труб (трубогибом) в работе профилегиба есть несколько специфичных моментов:

  • Профильная труба лучше противостоит деформациям, поэтому нужно приложить большое усилие, чтобы ее согнуть.
  • Как правило, создаваемые дуги имеют большой радиус кривизны.

Сам процесс изгибания металла основан на приложении деформирующего усилия по центру балки, лежащей на двух опорах. При этом, благодаря прокатыванию профиля по роликам, его сечение в процессе обработки не меняется, на поверхности не появляются смятые участки, складки. Просвет профильной трубы также сохраняется максимально близким к исходному значению.

Конструкция

Схема конструкции трубогиба

Чтобы получить профиль, равномерно изогнутый по всей длине и имеющий нужный радиус кривизны, опоры станка выполняются в виде роликов. При этом один ролик (чаще всего расположенный посередине) закреплен подвижно, а два других – нет. Положением прижимного ролика задается определенный радиус изгиба.

Такая схема имеет несколько вариантов воплощения:

  • Подвижный ролик один и расположен посередине, опускаясь сверху. Это – наиболее простая конструкция, которую легко реализовать, делая трубогиб самостоятельно. Именно такие станки наиболее широко распространены в классе устройств с ручным механизмом прижима. Недостаток схемы – не слишком мощное усилие, которое не позволяет сгибать наиболее толстый прокат.профилегиб ручной чертеж
  • Одиночный подвижный ролик размещен с краю. В этом случае валик, регулирующий изгиб, поднимается с помощью гидравлического домкрата или винтового механизма.
  • Подвижный ролик поставлен сбоку (справа или слева). Такая конструкция позволяет завивать профиль в спирали.
  • Подвижно установлены два или три ролика. Это – наиболее сложная схема, которую непросто воплотить своими руками, поэтому такие трубогибы обычно делают редко. Главное достоинство такого станка – возможность получить не просто дугу, а гнутый профиль любой сложности.

[warning]В простейшую конструкцию трубогиба можно внести десятки улучшений: предусмотреть возможность передачи усилия через цепную передачу с ведущего ролика на остальные, заложить возможность смены роликов для прокатывания труб разного диаметра, перестановки валов по расстоянию для задания радиуса кривизны и т.д.[/warning]

Помимо расположения валов, разные модели трубогиба отличаются наличием привода для протаскивания профиля. Это может быть как обычная рукоять, вращаемая мускульным усилием, так и привод на электродвигатель. Оснащенные внешним приводом станки сложнее по конструкции, но способность обрабатывать более толстый прокат зачастую окупает трудности конструирования.

Необходимые материалы и инструмент

Материалы для изготовления трубогиба подбираются, исходя из определенных для станка задач и имеющихся в наличии узлов и деталей. Мы предлагаем комплект деталей для изготовления станка, которому под силу справиться с профильной трубой диаметром до 60 мм. Но многие из компонентов можно заменить, в зависимости от того, какие материалы удастся найти в хозяйстве или недорого купить. Итак, вот примерный перечень материалов:

  • Отрезки швеллера №80. Из него будет изготовлена станина станка. Допускаются и другие виды швеллера или уголков, лишь бы толщина металла была не менее 3 мм, а ширины металлопроката хватало для установки валов и остальных деталей. Главное правило при изготовлении станины – чем она массивнее и прочнее, тем лучше.
  • Готовые подшипники, запрессованные в подшипниковые узлы. Здесь лучше приобрести готовые детали, так как трудоемкость изготовления подшипникового узла велика, а от его качества во многом зависит эффективность работы станка.
  • Стальной вал 70-мм диаметра (3 штуки).
  • Приводные звездочки и цепь. Мы взяли элементы из ГРМ классической модели «Жигулей», но подойдут и велосипедные детали.
  • Болты М20х60.
  • Гладкая стальная арматура.
  • Стальные полосы 5-мм толщины.
  • Гроверные шайбы, гайки М20.

Инструментарий для работы достаточно распространен и встречается во многих домах. Два наиболее редких инструмента – это сварочный аппарат и «болгарка». Без них не обойтись при изготовлении станины трубогиба. Если этих инструментов нет в хозяйстве, их стоит приобрести или взять в аренду на время.

Также понадобится электродрель, сверла по металлу, разметочный инструмент (кернеры, чертилки, рулетка, карандаш), молоток, гаечные ключи №20. Набор инструментов, в зависимости от запланированных элементов конструкции, может дополняться, но в основе своей останется таким же. Подготовив все необходимое, можно начинать работу.

Как сделать профилегиб своими руками. Пошаговая инструкция

станок для профильной трубы своими руками

Прежде всего, начинают с создания чертежей. Чем подробнее вы будете представлять, что и как делать, тем лучше. Готовый чертеж можно взять из Интернета, но это далеко не всегда оправдано, ведь набор доступных деталей в каждом случае свой, да и задачи, для которых сооружается гибочный станок, могут различаться. Чертеж вычерчивают на бумаге или строят с помощью специальных программ.

Далее порядок работы таков:

  • Швеллер нарезается на куски нужного размера, из него собирается нижняя часть станины и перекладина в виде буквы «П» для прижимного ролика. Детали соединяются с помощью сварки. Станину и поперечину пока не соединяют.
  • По чертежам размечаются отверстия для валов, намечаются кернером, затем сверлятся. В местах установки валов на станину наваривают куски полосовой стали, чтобы толщина металла достигла 1 см и более. После этого можно быть уверенным, что станина выдержит нагрузку.
  • Внутри боковых стоек перекладины крепят болтами направляющие для подвижного вала. Вал вводят в направляюще, убеждаются, что он способен перемещаться. Прижимной винт изготавливают из болта с просверленным отверстием для ворота. Под ворот сверлят отверстие в перекладине, приваривают крепежные гайки. Ворот ставят на место, соединяют с валом.
  • Валы для неподвижных роликов вставляют в отверстия на станине, закрепляют с помощью болтов и гаек с гроверами.
  • К валам наваривают звездочки передачи, соединяют их цепью. К ведущему валу приваривают ручку из согнутой арматуры.
  • Сваривают станину с перекладиной.

[warning]Когда станок полностью собран, его тщательно красят, чтобы коррозионные процессы не разрушали металл. Все подшипники, звездочки и цепь тщательно смазывают, рукояти полируют.[/warning]

трубогиб для профильных труб

Чтобы для протаскивания трубы через вальцы требовалось прикладывать меньшее усилие, применяют принцип уменьшения передачи (он реализован, например, в велосипеде). Для этого ручку приваривают к шестерне небольшого диаметра, установленной на отдельной оси, размещенной на корпусе. К валикам прикрепляют шестеренки большего диаметра. Главное, чтобы шаг зубьев у малой звездочки совпадал с шагом зубцов больших шестерен.

Еще один вариант, который позволяет обеспечить заметно большее усилие – установка в качестве привода низкооборотного электрического мотора. Тогда его ось соединяется с ведущим валом станка (непосредственно или через передачу). Такое дополнение усложняет конструкцию, но существенно расширяет функциональные возможности.

Порядок гибки труб

Чтобы на станке с ручным приводом согнуть трубу, необходимо сделать несколько проходов. Для этого подвижный вал перемещают так, чтобы создать небольшой радиус изгиба. Трубу прокатывают несколько раз, пока изгиб не перестанет увеличиваться.

[warning]После каждого прокатывания трубу необходимо перевернуть и пропустить через станок другой стороной. Если этого не сделать и пропускать профиль только в одном направлении, он непременно окажется смятым с одной стороны.[/warning]

Если требуется получить дугу с большим изгибом, положение центрального валка меняют несколько раз. Главная ошибка новичков при работе с гибочным станком – стремление быстрее достигнуть результата, сократив число прогонов. Это не только увеличивает нагрузку на станок, но и создает лишние деформации в металле.

Если требуется изготовить несколько одинаковых дуг, то при изготовлении первой следует тщательно записывать весь порядок действий. Подробная технологическая карта, содержащая указания по всем этапам (сколько раз пропускали трубу в каждом направлении, на сколько оборотов опускали прижимной валик и т.д.) поможет воспроизвести режим изготовления с максимально возможной точностью.

Советы профессионалов

Мы рекомендуем несколько видеофрагментов, содержащих полезные советы по сооружению профилегибов своими руками. Вы можете своими глазами увидеть все этапы работы и познакомиться с различными вариантами конструкции этого станка, чтобы выбрать для себя наиболее подходящий:

Профилегиб – полезный в хозяйстве станок, который будет нужен во множестве случаев. Если разобраться в конструкции, его вполне можно соорудить самому, не затратив много времени и средств. И тогда это полезное устройство станет помощником в благоустройстве приусадебного или садового участка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: