Бетон М200 популярен в различных областях строительства благодаря хорошей прочности и приемлемой стоимости. Разберем оптимальные пропорции для бетона М200 и способ приготовления.
Бетонные растворы различных марок входят в пятерку наиболее распространенных строительных материалов. Бетон М200 – популярная у строителей марка, отличающаяся высокими показателями прочности. Он нашел широкое применение – от изготовления ЖБИ до заливки стяжки пола (Для того чтобы узнать необходимые пропорции и самостоятельно приготовить бетон для стяжки пола: читайте в этой статье). Разберемся, как рассчитать оптимальные пропорции компонентов для приготовления бетонной массы этой марки, а также технологию замешивания.
Применение
Бетонную массу марки М200 (класс прочности В15) относят к группе тяжелых бетонов. Эта марка нашла широкое применение в строительстве:
- Заливка фундаментов (как монолитных, так и ленточных) для возведения малоэтажных жилых зданий, общественных и производственных построек.
- Изготовление ЖБИ: бордюрного камня, блоков ФБС, дорожных плит, лестничных пролетов и т.д.
- Обустройство дорожек в садах и парках, тротуаров и т.д.
- Заливка стяжки для полов (для того чтобы узнать как сделать стяжку бетонного пола своими руками: читайте в статье здесь).
- Сооружение отмостки вокруг зданий.
- Возведение монолитных стен (в том числе несущих).
Такое разнообразие сфер применения марки М200 обусловлено высокими прочностными и эксплуатационными характеристиками. Разберем их подробнее, чтобы лучше представлять себе, чего можно ожидать от бетона М200.
Характеристики
При доступной стоимости бетон марки М200 (класс В15) отличается хорошими характеристиками. Вот наиболее важные из них:
- Прочность. Материал способен выдержать вливание силой в 200 кгс/см2. Класс В15 указывает на способность бетонного монолита гарантированно выдержать давление в 15 МПа (или 150 кгс/см2). Различие в цифрах связано с разными методиками определения: первая цифра указывает на максимально допустимую нагрузку, а вторая – на нагрузку, которую монолит выдержит в 95% случаев.
- Устойчивость к промерзанию. Для марки М200 характерно значение стойкости в F100-F150. Этот показатель говорит, что бетонный монолит может без растрескивания перенести 100-150 циклов замерзания.
- Удельный вес. Этот параметр указывает, сколько тонн весит 1 м3 бетонного монолита. Для марки М200 значение колеблется от 1,6 т/м3 (при использовании в качестве наполнителя щебня) до 2,4 т/м3 (если в качестве наполнителя применен гравий).
Окончательно структура бетонного монолита формируется только через 3-4 недели после заливки. До того, как влага полностью испарится из бетонной массы, способность материала выдерживать нагрузки значительно ниже официально заявленных характеристик.
- Осадка бетонного конуса составляет от 5 до 20 см, что соответствует классу П2-П4. Такая пластичность позволяет бетонной массе хорошо заполнять углы опалубки, не оставляя пустот.
Одна из наиболее изменчивых характеристик марки М200 – способность отталкивать воду, не пропуская ее в поры. В зависимости от качества компонентов, а также использованных присадок, эта характеристика может соответствовать классам от W2 до W20. Использование присадок позволяет сэкономить на сооружении гидроизоляции, но увеличивает стоимость 1 м3 раствора. Поэтому решение об их использовании применяется отдельно для каждого случая.
Достоинства и недостатки
Многие эксперты считают, что бетон М200 имеет оптимальное соотношение характеристик и стоимости. Такой оценке способствует наличие у этой разновидности раствора ряда ощутимых достоинств:
- Универсальность. В одноэтажном индивидуальном строительстве его можно использовать для решения практически любой задачи: от заливки фундамента под дом до создания площадки под стоянку автомобиля.
- Раствор достаточно быстро набирает прочность.
- Кристаллизация массы и образование бетонного камня идет с равномерной усадкой. Если раствор замешан правильно, монолит не будет деформироваться или трескаться.
- Устойчивость к промерзанию незначительно уступает гораздо более дорогим растворам.
- С помощью присадок можно добиться кристаллизации смеси даже при отрицательных температурах. Это позволит проводить работы по бетонированию даже в зимнее время.
Естественная кристаллизация раствора возможно только при температурах не ниже +5°C.
Несмотря на множество достоинств, раствор М200 имеет и несколько недостатков, которые нужно учесть при работе. Прежде всего, это низкая стойкость к насыщению влагой (класс W2), поэтому приходится либо применять присадки, увеличивающие этот показатель, либо заботиться о качественной гидроизоляции.
Еще одна проблема, связанная с раствором М200 – резкое падение прочностных характеристик при нарушении рецептуры или технологии замешивания. Одна из наиболее распространенных ошибок малоопытных строителей – чрезмерное разбавление раствора водой ради повышения текучести и пластичности. Делать это не стоит – прочность готового камня моет упасть на порядок и более.
Несмотря на описанные недостатки, бетон М200 (при условии, что соблюдена рецептура и технология замешивания раствора) остается одной из наиболее оптимальных разновидностей для применения в индивидуальном и малоэтажном строительстве.
Состав
Подбор компонентов для бетонной массы проводится на основании ГОСТ 7473-94. Положения этого документа предусматривают следующий набор компонентов:
- Цементный порошок. Оптимальный вариант – портландцемент марок М400 или М500. Чем ниже индекс марки, тем большее количество вяжущего вещества придется взять. Поэтому другие марки применять не целесообразно экономически: выигрыш от низкой цены за 1 мешок съедается необходимостью использовать больше цемента.
- Песок. ГОСТ не рекомендует брать материал, диаметр частиц которого больше, чем 3,5 мм и меньше, чем 0,14 мм. Среди всех разновидностей для замешивания бетонной массы лучше всего подойдет речной песок: его частички практически не имеют острых граней или пор.
- Гравий или щебень. Крупный заполнитель должен иметь частицы не мельче 20 мм и не крупнее 70 см в диаметре. Предпочтение стоит отдавать твердым горным породам (мрамору, граниту).
Как твердый, так и мелкий заполнитель не должны содержать мусора, глинистых примесей, органических загрязнений. В идеале перед употреблением песок и щебень просеивают, а затем промывают струей воды и высушивают.
Кроме трех основных компонентов в раствор могут вводиться присадки (не более 5% т общего количества материала). Эти вещества придают раствору дополнительную пластичность (С-3), морозоустойчивость (МБ-10), ускоряют (соли кальция и натрия) кристаллизацию или, наоборот, замедляют ее (присадки типа «Битрон»).
Пропорции компонентов на 1м3
Точное определение соотношений основных компонентов для замешивания бетонной массы нужной марки – сложная задача, которую может решить только квалифицированный специалист. В условиях индивидуального строительства, как правило, проводят приблизительные расчеты с использованием готовых соотношений. Мы приводим таблицу, в которой приведен вес основных компонентов на 1 м3 бетона.
Стоит уточнить, что приведенные значения даны для сухих компонентов. После их смешивания к ним необходимо добавить воду в объеме, приведенном в таблице.
Чтобы пересчитать полученную массу компонентов на ведра, воспользуйтесь другой таблицей:
В большинстве случаев приведенных значений вполне достаточно для того, чтобы получить раствор приемлемого качества.
Бетон марки М200 своими руками: технология приготовления и пошаговая инструкция
Для замешивания бетонной массы понадобится бетономешалка. Небольшие количества раствора можно замешать вручную (с помощью лопаты), но при больших объемах работы это не целесообразно. Во-первых, ручное замешивание потребует больших затрат времени и сил. Во-вторых, вручную практически невозможно обеспечить качественное перемешивание компонентов, что отрицательно скажется на качестве готового бетонного камня.
Вручную раствор замешивают так:
- В чистое корыто насыпают заранее просеянный песок, а сверху на него – соответствующее по пропорции количество цемента.
- Сухие компоненты перемешивают до тех пор, ока смесь не станет однородной по цвету и консистенции.
- В емкость доливают небольшими порциями воду, тщательно перемешивая раствор. В готовой смеси не должно оставаться комьев.
- К цементно-песчаному раствору добавляют гравий и перемешивают до тех пор, пока его частицы не распределятся в растворе равномерно.
Смесь, замешанную вручную, требуется использовать в течение 20-30 минут, после этого начинается процесс отвердения. Для того чтобы узнать как приготовить бетон своими руками читайте здесь.
Замешивание раствора в бетономешалке идет в другом порядке. Сначала в барабан наливают отмеренное количество воды, которую смешивают с цементом, пока не будет получено однородное по консистенции «молоко». К нему (при непрерывном вращении барабана) постепенно примешивают песок и гравий. Приготовленная по этому рецепту масса начнет густеть в течение часа.
Советы профессионалов
Чтобы вы лучше представили себе основные этапы работы, мы подготовили несколько полезных видеофрагментов. Также эти материалы содержат советы от опытных строителей, позволяющие облегчить труд по замешиванию раствора, правильно организовать процесс бетонирования и добиться высокого качества полученного раствора:
Чтобы бетон М200 соответствовал заявленным параметрам прочности и морозоустойчивости, следует использовать качественные компоненты и строго соблюдать технологию замешивания раствора. Тогда результаты бетонирования превзойдут все ожидания. Удачи в работе!