Бетономешалка своими руками

Бетономешалка своими руками

Сделать своими руками бетономешалку – отличное решение, которое поможет сэкономить средства на покупке аппарата, который нужен только на несколько дней. Разбираем популярные схемы.

Ни одна стройка не обойдется без замешивания бетонного раствора. Добиться однородности, перемешивая цементную смесь руками, практически невозможно, да и затраты труда на эту операцию неоправданно велики. Но и покупать бетономешалку ради пары недель стройки зачастую нерентабельно. Разберемся, можно ли смастерить бетономешалку самому из подручных материалов, и что для этого потребуется.

Ручная из подручных материалов

Применение агрегатов для смешивания компонентов цементного раствора, работающих на мускульной силе, оправдано по многим соображениям. Во-первых, они гораздо дешевле электрических аналогов. Во-вторых, далеко не каждая стройплощадка электрифицирована. В-третьих, для изготовления небольшого количества раствора возможностей ручной установки для смешивания вполне достаточно.

Смастерить самому проще именно ручную бетономешалку. Такие конструкции, как правило, довольно незамысловаты. Для сооружения такого устройства потребуется сварочный аппарат и некоторые навыки работы с металлом, но все же это гораздо проще, чем изготовление электрического устройства.

Прежде всего, понадобится емкость, в которой будет смешиваться раствор. Ее объем – 40-50 литров. Больше будет сложно промешать, меньше – будет производить слишком маленькие порции раствора.  В роли емкости обычно выступает стальная бочка. В ее дне придется вырезать люк для загрузки компонентов. Люк снабжают резиновым уплотнителем и привешивают на петли. Зафиксировать люк в закрытом положении поможет 1-2 комплекта скоб с навесным замком.

[important]Интересный вариант – алюминиевая фляга (в посуде такого типа привозят на продажу молоко). Фляга имеет преимущество: у нее уже есть застегивающаяся горловина, через которую можно с удобством загружать компоненты смеси и выгружать готовый раствор. Недостаток – проблемы при сваривании алюминия с железом.[/important]

Для сооружения ручного аппарата ля смешивания сваривают раму из обрезков труб или металлического уголка. К полученному каркасу приваривают шарниры (к примеру, подойдут водопроводные муфты). Емкость закрепляют на пропущенном через муфты валу (он должен иметь несколько меньший диаметр). Один конец вала дважды изгибают, формируя рукоять. Можно также наварить штурвал, но это более сложная конструкция.

Для закрепления емкости на валу существует два варианта:

Конструкция ручной бетономешалки из молочной фляги

  • Более простая разновидность предполагает пропускание оси (либо крепление ее по бокам емкости) так, чтобы ось вращения шла через горизонтальный центр тяжести. Укрепленную таким образом бочку легко раскрутить. Недостаток – менее качественное смешивание раствора.Схема бетономешалки
  • «Пьяная» бочка. У это разновидности ось вращения идет через емкость наискосок. Тогда при вращении бочка вихляет из стороны в сторону, переваливая раствор от стены к стене. Такой специфический характер движения обеспечивает более качественное смешивание. Но конструктивно такой тип крепления чуть сложнее.

[important] Емкость, которая станет основой для бетономешалки, должна иметь толстые стенки. В противном случае трудно гарантировать долгую службу конструкции.[/important]

В дальнейшем конструкция может быть снабжена электрическим приводом. Для того чтобы узнать как замесить раствор для фундамента пропорции читайте в этой статье.

Электрическая

Электрическая бетономешалка по многим параметрам гораздо выгоднее ручной. С работой на таком агрегате вполне справится один строитель, силы не расходуются впустую, качество готового раствора получается весьма высоким. Но соорудить такое устройство без глубоких познаний в механике и электротехнике практически невозможно.

Прежде всего, необходимо определиться с мощностью привода. Она зависит от объема емкости и способа смешивания. Мощный электродвигатель легко справится с большими объемами раствора. Но для его питания потребуется напряжение в 380 В, а далеко не каждая строительная площадка снабжена таким питанием.

shema-perforatora-betonomeshalki

Наиболее простая установка основана на вибрационном принципе. В качестве привода в ней выступит перфоратор. Он должен соответствовать определенным требованиям:

  • Мощность – не менее 1000 Вт, но лучше – 1,3 кВт и более.
  • Наличие ударного механизма принудительного типа.

Снабженный миксерной насадкой, такой перфоратор вполне способен вымешать раствор для заливки стяжки пола. Чтобы не держать увесистый перфоратор в руках во время смешивания, для него сооружают кронштейн, закрепляемый на стенку емкости.

При сооружении простейшей вибрационной мешалки на базе перфоратора важно правильно подобрать емкость для смешивания. Бочку подбирают высокую, цилиндрической формы. Радиус бочки подбирают немного большим, чем радиус лопастей миксера. От плоскости лопастей до дна бочки расстояние выставляют равным радиусу бочки. Вал перфоратора должен проходить строго по центру бочки.

[important]Диаметр круга лопастей (вибратора) берут в 25 см на каждые 1300 Вт мощности.[/important]

Чертеж электрической бетономешалки

Более сложной конструкцией является мешалка с электрическим приводом. Для нее придется соорудить редуктор для понижения оборотов.   Мощность привода рассчитывают так:

  • При схеме с «пьяной» бочкой или наклонным расположением смешивающего резервуара на каждый литр замешиваемого раствора понадобится мощность в 20 Вт.
  • Если ось вращения расположена горизонтально, будет достаточно мощность в 15 Вт/л.

[warning]Не перегружайте мотор! Если его мощность – 1 кВт, то более 50 л замешивать не допускается, даже если в резервуар еще помещаются компоненты. Превышение допустимого объема выведет мотор из строя.[/warning]

Скорость вращения также имеет немалое значение. Если емкость миксера будет  оборачиваться меньше, чем 30 раз в минуту, процесс замешивания раствора затянется. А вот при вращении, более быстром, чем 50 об./мин, мешалка начнет разбрызгивать раствор. Соорудить редуктор, который обеспечит нужное количество оборотов, самому довольно непросто. Проще взять готовый, к примеру, от стиральной машины.

Чертежи и схемы: как сделать, где искать

Разумеется, перед тем, как приступать к работе, следует четко понимать, что именно и как вы будете делать. Для более четкого понимания того, что предстоит сделать, стоит подготовить черте будущего устройства.

На просторах сети Интернет сегодня можно отыскать немало вариантов чертежей бетономешалок. Такие схемы содержат сведения как о простых, примитивных по исполнению конструкциях, так и о весьма сложных изделиях, не выполнимых без специального инструментария. Но не всегда готовый чертеж подойдет именно под ваши задачи.

Сделать чертеж самому по всем правилам удастся тем, кто обладает определенными инженерными навыками. Тем же, кто не может чертить сам, помогут компьютерные программы. Но даже если вы не можете начертить будущую бетономешалку во всех подробностях, не поленитесь сделать хотя бы приблизительную схему, чтобы понимать, что и как предстоит делать.

Необходимые инструменты и материалы

Для работы понадобится довольно много инструмента. Разумеется, набор можно скорректировать, исходя из того, что имеется в вашем арсенале, и какую именно конструкцию вы будете изготавливать.

[warning]Мы будем исходить из того, что будущая бетономешалка будет иметь сварную металлическую станину. Встречаются схемы, основанные на деревянной станине. Такую конструкцию изготовить проще, но ожидать от нее долгой службы не приходится.[/warning]

Прежде всего, понадобится сварочный аппарат. Он имеется далеко не в каждом доме, а покупать его ради одной работы слишком дорого. Но в крупных городах имеется возможность взять сварочный аппарат в аренду. Также нужна маска, электроды, защитная одежда и перчатки. Сварочные угольники не обязательны, но могут сильно облегчить работу.

Еще понадобится комплект инструмента для работы с металлом: болгарка, трубогиб, ножницы по металлу, отрезные и шлифовальные круги. Также нужны инструменты для разметки – чертилки, кернер, рулетка.

Как сделать бетономешалку своими руками. Пошаговая инструкция

Порядок работы, описанный в этом разделе, подойдет для сооружения ручной мешалки типа «пьяная бочка». Для сооружения устройств других типов его придется видоизменить. Вот основные шаги:

  • Составление проекта, определение объема бочки и размеров всех деталей будущей мешалки.
  • Нарезка труб для изготовления станины.
  • Сборка опорной станины для мешалки, приваривание к ней муфт.
  • Подготовка резервуара: прорезывание люка, приваривание петель и проушин для замка.
  • Проведение оси в муфты, прикрепление бочки к оси.
  • Фиксация оси в муфтах с помощью гаек.

[important]Не забывайте тщательно промазывать подшипники пластичной смазкой (например, солидолом). Так будет легче работать, кроме того, увеличивается срок эксплуатации самодельной мешалки.[/important]

При конструировании самодельной мешалки необходимо строго соблюдать требования ТБ. Все шестеренки следует закрывать кожухами, электрическую схему – заземлять, металлические части – зачищать от заусенцев.

Советы профессионалов

Соорудить бетономешалку своими руками вполне возможно. Но для этого понадобится немало знаний из области механики, металлообработки, электротехники. Чтобы не подбирать все параметры, используйте опыт людей, которые уже конструировали бетономешалки. Мы предлагаем несколько видео, содержащие обзор технологии изготовления вполне работоспособных моделей:

Несмотря на некоторые трудности, сделать бетономешалку самому вполне можно. Такой самодельный агрегат позволит существенно сэкономить средства. Также можно рассмотреть варианты покупки агрегата б/у либо аренды бетономешалки на время строительства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: