Раствор для штукатурки: идеальные пропорции

Раствор для штукатурки своими руками

Штукатурка – один из наиболее распространенных способов отделки стен. Разберемся, что собой представляет идеальный раствор для штукатурки, и в каких пропорциях брать материалы.

Технология выравнивания стен с помощью штукатурного раствора известна с давних времен. В продаже встречаются разные варианты раствора для штукатурки, от приготовленных сухих смесей до уже замешанного цементного «теста». Но использование готовых составов существенно увеличивает смету отделочных работ. Разберем, как правильно купить исходные материалы, смешать их в нужных соотношениях и получить идеальный раствор для штукатурки за приемлемую сумму.

Виды штукатурных растворов

Разновидности штукатурных растворов

Раствор для выравнивания поверхности стены и исправления дефектов должен отвечать ряду требований. Он должен быть достаточно пластичным, длительное время сохранять свои свойства, хорошо ложиться на стену и не распадаться после высыхания. В состав штукатурного теста входят следующие компоненты:

  • Связующее вещество (например, глина или цемент). В сухом состоянии этот компонент имеет порошкообразную форму, но после смачивания его частички слипаются, образуя более или менее прочный монолит.
  • Наполнитель (к примеру, песок или каменная крошка). Сам по себе этот компонент не обладает вязкостью, но зато придает дополнительный объем готовой смеси. Поскольку наполнители дешевы, их использование снижает цену готового раствора.
  • Вода. Она придает тесту нужную вязкость и плотность. После окончания отделочных работ вода постепенно испаряется с плоскости стены, и нанесенный слой приобретает окончательную прочность.

На базе этих компонентов можно создавать смеси с различными свойствами. Одни применяются только для выравнивания поверхности, другие позволяют создавать красивую поверхность. Чтобы придать получившемуся составу нужный набор свойств, подбирают определенные пропорции. Также в смесь вводят добавки: пластификаторы (чтобы состав лучше ложился на стену и заполнял неровности), водоотталкивающие вещества и др.

Комплекс добавок, примененный в каждой разновидности смеси – бережно охраняемый секрет производителя. Такие добавки дорого стоят, но зато существенно облегчают работу и улучшают качество отделки. Есть и бюджетные варианты. К примеру, в качестве дешевого пластификатора используется обыкновенное жидкое мыло.

Чтобы лучше представлять, какими свойствами обладают наиболее популярные штукатурные растворы, разделим их на три категории (известковые, цементные и глинные смеси). Поговорим о каждой группе подробнее.

Известковый

Главное преимущество растворов на основе извести – способность убивать бактерии и плесневые грибки. Такая отделка стен не теряет бактерицидных свойств долгие годы. Известковые смеси пластичны, образуют ровную поверхность. При необходимости эту штукатурку шлифуют (либо вручную, либо с помощью специальных устройств). Выделяют две разновидности:

  • Гидравлический раствор. Его главные преимущества – прочное прилипание к поверхности и хорошая прочность покрытия. Но наносить такой состав на стену довольно непросто, так как он быстро застывает.
  • Воздушная разновидность известковой штукатурки. Наносить ее легче, поскольку раствор получается достаточно пластичным и медленнее сохнущим. Но прочность покрытия несколько ниже, чем у первого варианта.

Раствор готовится в следующих пропорциях: 1 часть цемента, 1 часть известкового теста, 3-5 частей песка (тщательно просеянного и избавленного от комьев и камешков), немного жидкого мыла.  Наиболее сложный компонент раствора – известковое тесто. Оно готовится из 1 части извести и 3 частей воды, причем процесс приготовления занимает от 2 до 3 недель.

Известку сыплют в емкость для замешивания теста и заливают половиной отмеренной воды. Воду стоит подогреть, тогда гашение произойдет быстрее и будет более полным. Когда реакция заканчивается, к раствору добавляют остатки воды. Массы размешивают, закрывается крышкой и оставляется на сутки. После выдержки известковый раствор заливается в яму, смешивается с песком и землей, после чего остается на 2-3 недели для созревания.

Готовое тесто мешают с цементом и доливают небольшой объем воды. Смесь нужно вымешать так, чтобы в ней не оставалось комков. После этого в массу вмешивают песок, остаток воды и жидкое мыло. Готовый раствор будет пригоден для работы на протяжении 24 часов.

Цементный с добавлением песка: нестареющая классика

виды штукатурных растворов

Наиболее распространенный вариант, применяемый и для наружных работ, и для отделки стен в жилых комнатах. Получающаяся поверхность обладает достаточной прочностью и не боится брызг воды.

Чтобы приготовить штукатурное тесто, обычно применяют быстротвердеющие разновидности цемента. Как правило, готовят раствор марки М100. Пропорции компонентов зависят от марки использованного цемента. Содержание песка влияет на пластичность раствора. Как правило, его берут в 3-5 раз больше, чем цемента. Вот типичные сочетания:

  • Для марки М400 на 1 часть цемента берут 4 части песка.
  • Для марки М500 на 1 мешок цемента понадобится 5 мешков песка.

Цементное тесто для штукатурных работ готовят небольшими порциями, чтобы каждую из них израсходовать за час. После этого качества раствора существенно ухудшаются.

На основе глины

Штукатурные смеси на базе глины применяются для отделки стен в сухих помещениях. Приготовить такой раствор не сложно, но требуется довольно много времени, поскольку глина размокает долго. Просеянную глину заливают водой, перемешивают, а затем выдерживают от 20 до 24 часов (время зависит от жирности глины).

Размокшую глину разбавляют водой до тех пор, пока смесь не станет похожа на густую сметану. Из глины требуется выбрать крупные комья, корни растений и прочий мусор. Для этого используют сито. Затем к смеси постепенно прибавляют заранее отмеренное количество песка и тщательно все перемешивают.

К штукатурке из глины добавляют гипс, цемент или известь. Гипс ускоряет схватывание смеси, цемент повышает прочность, а известка делает тесто пластичнее. Подмешивание цемента и гипсового порошка в рассчитанных пропорциях позволяет использовать глиняную штукатурку и на наружных стенах.

Существенное преимущество штукатурки на основе глины – возможность длительного хранения. Если раствор подсохнет, его легко восстановить, добавив воды и тщательно перемешав.

Соотношения для штукатурки из цемента, песка и извести

Рассмотрим технологию приготовления смеси для штукатурки из цементного порошка, известки и песка. Такая штукатурка универсальна: ее можно наносить на фасады, выравнивать с нею стены в ванной и решать другие задачи. Добавление извести делает раствор пластичнее по сравнению с обычной цементной штукатуркой. Хорошая адгезия к различным материалам также облегчает работу.

Мы приводим таблицу пропорций для наиболее распространенных марок раствора по прочности (три числа обозначают количество частей цемента, известки и песка, которые нужно взять для приготовления):

таблица пропорций для изготовление раствора

Полученный раствор пригоден для работы в пределах 1-2 часов. Поэтому не стоит сразу замешивать очень большой объем.

Необходимые инструменты и материалы

Прежде всего, для работы понадобятся емкости двух назначений:

  • Мерная посуда. С ее помощью получится точно определить количество каждого компонента в соответствии с выбранной рецептурой раствора.
  • Емкость для смешивания. Для этой цели чаще всего приспосабливают пластиковые ведра из-под строительных материалов (краски и т.д.). Желательно, чтобы емкость имела плотную крышку.

Кроме того, понадобится инструмент для перемешивания. Небольшое количество штукатурки можно замешать руками с помощью мастерка. Но если планируется отделывать большую площадь, лучше приготовить устройство для замешивания. В этой роли выступает либо дрель с миксерной насадкой, либо бетономешалка. Машинное смешивание позволяет добиться лучшего качества раствора, меньше уставать и быстрее справляться с работой.

Еще один необходимый инструмент – крупное сито для просеивания сыпучих компонентов. С его помощью удаляются крупные твердые частицы: камушки, корни и другие примеси. Готовый раствор также процеживают. Для смеси, сделанной для обрызга и грунтовки, процеживание делают через решето с отверстиями 3×3 мм. Покрывные штукатурные составы процеживают через ячейки 1,5×1,5 мм.

Как изготовить раствор для штукатурки своими руками. Пошаговая инструкция

Изготовление раствора для штукатурки своими руками

Технология приготовления раствора выглядит так:

  1. Компоненты тщательно просеивают. Затем каждый компонент отмеряют в количествах, необходимых для замешивания одной порции.
  2. Сухой цементный порошок и песок мешают в емкости.
  3. Готовят известковое молоко. Раствор необходимо тщательно процедить.
  4. Молоко постепенно приливают к сухим компонентам. После добавления каждой порции раствор промешивается, чтобы добиться однородности.

Лучше, если есть возможность привлечь помощников. Тогда один работник занимается отделочными операциями, а другой замешивает раствор. Такая организация труда позволяет справляться с работой максимально быстро. Для того чтобы узнать как приготовить раствор для штукатурки печи читайте в этой статье.

Советы профессионалов по приготовлению

Мы предлагаем вам посмотреть несколько полезных видеоматериалов, посвященных приготовлению растворов для штукатурных работ. Эти материалы помогут вам своими глазами увидеть все этапы работы, а также познакомиться с полезными советами от опытных отделочников:

Приготовление штукатурных растворов из доступных и недорогих компонентов (гипс, цемент, песок, глина, известь) помогает сэкономить отведенные на отделочные работы средства. При строгом соблюдении технологии и пропорций полученные растворы не уступят по качеству готовым смесям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: