Как развести шпаклёвку

Разведение шпаклевки

Шпаклевка – это порошкообразный или пастообразный стройматериал для выравнивания, который придает стенам прочность, сглаживает любые наплывы штукатурки и убирает мелкие дефекты. Нанесение шпаклевки делает поверхности стен и потолка однородными и пригодными для дальнейшей покраски или поклейки обоев.

Шпаклевание вручную

Виды шпаклевок

Шпаклевочные смеси отличаются по составу и назначению. При выборе шпаклевки важно учитывать назначение и условия эксплуатации помещений, в которых будет производиться ремонт.

Шпаклевки на основе гипса и цемента 

Этот материал отличается морозоустойчивостью и влагостойкостью, что позволяет применять такую смесь в сырых влажных помещениях, а также использовать для отделки фасадов. Высокая влажность – не помеха для шпаклевки на основе цемента. Шпаклевка на основе гипса способна впитывать лишнюю влагу, тем самым поддерживая микроклимат в комнате. Гипсовая смесь экономична, быстро схватывается, с ее помощью поверхность получается идеально гладкой и ровной.

Hа основе полимеров

Этот материал можно применять для финальной отделки поверхности, а также для устранения мелких дефектов. Полимерные материалы отличаются тем, что быстро набирают прочность, в итоге обрабатываемая поверхность приобретает тонкозернистую и безусадочную структуру. Выравнивающая шпаклевка применяется для черновой отделки, затирки щелей, обработки стен и потолка внутри здания. Чтобы добиться высокой прочности покрытия, при выборе полимерной шпаклевки необходимо учитывать материал основания поверхности — бетон или гипс, гипсокартон или гипсовые блоки.

Финишная и фасадная

Финишная шпаклевка наносится в последнюю очередь, что понятно из названия. Задача финишного слоя заключается в том, чтобы подготовить поверхности к покраске или оклейке обоями.  Покрытие финишным слоем придает стенам  гладкость и шелковистость, такая поверхность зачастую даже не нуждается в шлифовке. Шпаклевку финиш можно наносить на бетонную, цементную и оштукатуренную поверхность.

Фасадной шпаклевкой отделывают наружные стены зданий, выравнивают бетонные или кирпичные поверхности. Этот стройматериал  устойчив к воздействию низких температур и повышенной влажности. Возможно применение фасадных смесей для заделки швов, щелей и трещин, а также для подготовки поверхностей для оклейки обоями или покраски.

Водостойкая

Такая смесь незаменима при обработке поверхностей во влажных помещениях. Её основу составляет портландцемент, в который включены полимерные компоненты. Используют такие смеси при шпаклевании как внутренних, так и наружных поверхностей. Также водостойкой шпаклевкой отделывают  ванные комнаты, лоджии, балконы и санузлы.

Универсальная

Преимущество таких смесей состоит в том, что слой нанесения может быть достаточно толстым. Это позволяет скрыть все дефекты поверхности, а благодаря мелкозернистой структуре смеси отпадает необходимость наносить финишный слой шпаклевки. На поверхности не образуются пузыри и трещины, она легко шлифуется и не осыпается. Универсальная шпаклевка идеально подходит для самостоятельного использования в домашних условиях.

Шпаклевка, в отличие от штукатурки, менее прочный материал. Здесь будет актуальным правило про то, что основание должно быть прочнее покрытия, поэтому штукатура никогда не наносится поверх шпаклевки.

Для того чтобы узнать какая лучше шпаклевка для стен и потолка читайте в этой статье.

В какой пропорции разводить шпаклевочную смесь

Обычное количество воды на 25 кг сухой смеси – 10 литров. Как правило, на упаковке указано, сколько воды необходимо для разведения, ведь у разных производителей пропорции могут отличаться в зависимости от состава и назначения. Однако не всё будет прописано в инструкции. Например, если нужно получить более густую смесь, добавляется меньшее количество воды. Если же поверхность более-менее ровная (например, гипсокартон), будет достаточно нанести тонкий слой шпаклевки. В таком случае раствор можно сделать более жидким, тем самым сэкономив сухую смесь.

Раствор большей густоты застывает гораздо быстрее, об этом нужно помнить при нанесении шпаклевки. Также не следует замешивать большое количество раствора, это нужно делать маленькими порциями.

Шпаклевка замес

Разведение шпаклевки вручную. Пошаговая инструкция

Последовательность разведения шпаклевки ручным способом отличается от смешивания миксером. Чтобы на выходе получился высококачественный раствор, нужно строго соблюдать последовательность приготовления раствора.

  1. В строительную ёмкость засыпать нужное количество сухого порошка. Если сначала влить воду, как в первом случае, смесь схватится комками.
  2. Для получения однородной смеси сначала часть (5-7 мастерков) сухого материала смешать с небольшим количеством теплой воды и тщательно смешать.
  3. Добавить в ёмкость оставшееся количество сухой шпаклевки и воды, перемешать до однородности.
  4. Оставить смесь набухать в течение примерно 5 минут, затем перемешать повторно.

При замешивании вручную вода доливается в сухую смесь, а не наоборот.

Разведение шпаклевки с применением миксера

  1. Прежде всего, необходимо ознакомиться с руководством по разведению смеси, поскольку пропорции могут отличаться от привычных стандартов.
  2. Ёмкость для смешивания заполнить водой примерно на ¼ от его объема.
  3. В середину струей высыпать шпаклевку так, чтобы образовалась горка сухой смеси.
  4. Подождать 15-20 секунд, пока порошок полностью осядет.
  5. Перемешать раствор перфоратором или шуруповертом с применением насадки – миксера в течение 1-2 минут.
  6. Для достижения нужной густоты на этом этапе можно долить воды или досыпать сухой смеси. После окончательного смешивания это сделать будет уже нельзя.
  7. Оставить раствор на 1-2 минуты до полного набухания.
  8. С помощью миксера перемешать еще раз.
  9. Проверить правильность разведения при помощи шпателя, вставив его в смесь. Если шпатель не тонет, а смесь имеет консистенцию густой сметаны, можно приступать к работе.

В данном видеоролике наглядно показано, как развести шпаклевочную смесь с применением электроинструмента, добиваясь при этом нужной консистенции, а также подробно описываются особенности разведения шпаклевки на основе гипса.

Как добиться правильной консистенции

Несмотря на то, что обычно на упаковке размещено руководство по разведению строительной смеси, в условиях шпаклевания своими руками можно столкнуться с различными сложностями применения стройматериала. Это связано с тем, что для каждого вида работ требуется различная консистенция шпаклевочного раствора.

Чтобы зашпаклевать глубокие впадины, швы, большие неровности, применяют более густую смесь. Она быстро заполняет выемки и легко распределяется по поверхности. Смесь густой консистенции с успехом зашпаклюет швы кирпичной кладки и промежутки между плитами.

Для нанесения финишного слоя используют с применением более жидкую и эластичную смесь. Раствор наносится тонким слоем для создания гладкой ровной поверхности.

Для определения оптимальной пропорции строительной смеси нужно сделать несколько пробных замесов, чтобы добиться нужной консистенции шпаклевки.

Готовить раствор нужно непосредственно перед нанесением на обрабатываемую поверхность. Разведенная шпаклевка быстро затвердевает и меняет свои свойства. Последующее добавление воды не сможет восстановить рабочие свойства раствора.

Для отделки небольшого участка можно купить уже приготовленную смесь в герметично запечатанной таре. Готовая шпаклевка уже имеет нужную консистенцию, перед применением нужно всего лишь перемешать содержимое банки шпателем. Существенный минус этой смеси – ее высокая цена, поэтому для шпаклевания поверхностей большого объема целесообразнее использовать сухую смесь.

Чтобы шпаклевка ровно ложилась и не отходила от поверхности, перед её нанесением стены и потолок необходимо очистить от пыли, обработав грунтовкой.

Советы профессионалов

Если в процессе приготовления смеси используется миксер, опытные штукатуры не советуют перемешивать раствор на высоких оборотах перфоратора или шуруповёрта. Это исключает образование воздушных пузырьков, которые в процессе шпаклевания лопаются и образуют пустоты на обрабатываемой поверхности.

Для приготовления смеси подходит только вода температурой 20 – 22 ⁰С. Если развести шпаклевку слишком горячей или ледяной водой, ее свойства изменятся, раствор станет хрупким и будет отслаиваться от стен после высыхания.

Готовить шпаклевку необходимо в количестве, которое можно использовать до того, как смесь начнёт затвердевать.

Если готовая смесь загустела до нанесения на поверхность, не стоит пытаться разбавлять ее водой для дальнейшего использования. Раствор может казаться пригодным для эксплуатации, не обладая при этом нужными качествами. Такая смесь может отслаиваться после высыхания.

Ёмкость, в которой разводят раствор, миксер для смешивания, шпатели и другие инструменты нуждаются в тщательной очистке после использования, чтобы исключить попадание затвердевших остатков в свежий раствор. Твердые частицы в шпаклевке приведут к появлению неровностей на поверхности.

Чем гуще смесь, тем меньше время застывания. Этот нюанс необходимо учитывать для определения периода пригодности готового раствора.

Отделка стен и потолка шпаклевочной смесью – незамысловатый процесс, с которым справится даже начинающий строитель, было бы желание. Для качественной отделки помещения домашнему мастеру нужно лишь правильно выбрать сухую смесь, и строго соблюдать технологию нанесения материала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: