Не проведя расчет расхода газа на отопление дома, невозможно оценить экономическую выгоду, разбираем, как считать расход, оцениваем разные методики.
Поскольку стоимость газа на сегодня из всех энергоносителей – самая низкая, многие подумывают о переводе отопления дома на этот вид энергии. Но подключение газового оборудования стоит дорого. Поэтому решиться на такой шаг, не оценив его экономическую эффективность, нельзя. Разберем, как провести расчет расхода газа на отопление дома и оценить эффективность затрат.
Обзор методик
Подсчитывают расходы несколькими способами. Во-первых, отличается сам характер подачи газа:
- Магистральный газ удобно использовать в газифицированных поселках и местностях. Он подается по трубам, проведенным специалистами «Межрегионгаза».
- Для местностей, в которых нет возможности питать отопительную систему магистральным газом, подойдет сжиженный газ. Он поставляется населению в баллонах.
Многие модели отопительных котлов способны работать на обоих видах «голубого топлива». Но расход для каждого случая считается по-разному.
Во-вторых, далеко не всегда сразу известно, какой именно котел будет установлен в доме. У моделей, имеющих одинаковую мощность, в силу специфики конструкции, различается КПД. А это значит, что один котел для поддержания в доме температуры воздуха в 22°C тратить один объем газа, а другой котел станет расходовать больше или меньше.
В-третьих, использовать для расчета цифру, основанную на мощности котла, также не совсем корректно. Дело в том, что задача котла – обеспечивать в доме приемлемые температуры и в оттепель, и в самый суровый мороз. И тепловая мощность как раз рассчитывается на предельный расход, необходимый в сильный заморозок. Но большую часть дней температура воздуха все же выше минимальной температуры, взятой для расчета. А, следовательно, расход газа – меньше расчетного максимума.
Средний расход обычно определяют в 50% от расхода, высчитанного на основе знания мощности. Этот показатель не слишком точно соответствует реальному расходу, но достаточно близок к нему, чтобы получить первичное представление.
По мощности котла
Если мощность планируемого для установки котла вам известна, проделать расчеты очень просто. Дело в том, что мощность – это показатель, который рассчитывается с о всеми требуемыми поправочными коэффициентами (т.е. потери тепла на ГВС и на расходы при вентиляции в этот показатель уже включены). Остается разделить значение мощности надвое и провести вычисления расходуемого количества топлива за 1 день, за 30 дней (месяц) и за отопительный сезон.
Для расчета понадобится знать теплотворную способность газа. Она показывает, сколько кВт дает сжигаемый фиксированный объем или масса топлива. Этот показатель является табличным. Для магистрального газа он составляет 9,2 кВт на 1 куб.м. Для сжиженного газа показатель – 12,5 кВт на 1 кг. Значения в других единицах измерения или для других видов топлива имеются в справочниках или в сети «Интернет».
Для примера проделаем расчеты для котла с мощностью в 28 кВт, который работает на магистральном природном газе. Прежде всего, делим 28 кВт на два, получаем 14 кВт. Это – количество тепла, которое котел будет производить в час за отопительный сезон в среднем. Понятно, что в заморозки показатель станет выше, в оттепель ниже. Но для определения имеющейся точности достаточно.
Далее считаем по этой цифре расход топлива:
- За 1 час нужно получить 14 кВт. 1 куб. м магистрального газа, сгорая, дает 9,2 кВт. Значит, котлу для работы в среднем понадобится 14 / 9,2 = 1,52 куб. м.
- В сутках 24 часа. Значит, расход газа – 1,52 х 24 = 36, 48 куб. м, а образование тепла – 14 х 24 = 336 кВт.
- В месяце в среднем 30 дней. Расход газа составит 36,48 х 30 = 1094,4 куб.м, а тепла будет произведено 336 х 30 = 10080 кВт.
Чтобы расчеты соответствовали действительности точнее, в месяц стоит заложить запас в 10%. Он делается с расчетом на отличающиеся от идеальных условия работы котла, колебания температуры и всякие досадные случайности. Чтобы получить более точные цифры, умножаем месячные показатели на коэффициент 1,1. Получается, что за месяц израсходуется 1094,4 х 1,1 = 1203,84 куб.м. Для удобства расчетов стоимости цифру округляют до 1200 куб. м. Для того чтобы узнать как правильно произвести расчет мощности котла отопления читайте в этой статье.
По теплопотерям: пример
Если вы еще не остановили свой выбор на конкретной модели котла, то взять его мощность нельзя. На этот случай также имеются методики для подсчета. Одна из них основана на определении количества газа, сжигание которого покроет потери тепла здания за 1 час, 1 месяц и за отопительный период.
Общие тепловые потери здания, как правило, известны владельцу заранее. Как и мощность котла, они определяются на самый пик морозов. Поэтому для средней температуры их, как и расчетную мощность котла уменьшают вдвое.
В отличие от мощности котла, этого значения будет недостаточно. К нему нужно приплюсовать потери тепла, расходуемого на обеспечение снабжения горячей водой (расходы на ГВС – около 10%) и тепло, уходящее в вентиляцию (также 10%).
Предположим, что обще расчетные потери дома составляют 12 кВт за 1 час. Определяем 10% от этого значения (это 1,2 кВт). Значит, реально в среднем дом теряет за 1 час 6 кВт + 1,2 кВт + 1,2 кВт = 8,4 кВт. Зная эти показатели, рассчитать расходы тепла в сутки, в месяц и за сезон совсем нетрудно:
- За 24 часа (1 сутки): 8,4 кВт х 24 = 201,6 кВт.
- За 30 суток (1 месяц): 201,6 х 30 = 6048 кВт.
- Для подсчета расходов тепла на отопительный сезон умножаем 6048 кВт на число месяцев, в которые необходимо отапливать дом.
Имея показатель расхода тепла за месяц, а также зная табличное значение теплотворной способности топлива (напомним, 9,2 кВт/куб. м), определить расход газа на 1 месяц удастся в 1 действие: 6048 / 9,2 = 657,4 куб. м.
Конечно, получаемый показатель является приблизительным значением. В студеные зимы расход увеличивается, в годы с мягкой зимой – становится меньше. Но оценить расходы на оплату газа с помощью этого показателя удается довольно точно.
Методика по площади дома
Если показатели потери тепла здания вам неизвестны, проведите вычисления, опираясь на площадь здания и высоту его потолков. Здесь погрешности становятся выше, но за неимением лучшего и эти цифры помогут определить, к каким расходам на отопление готовиться и есть ли смысл затевать установку газового котла. Методик определения расхода топлива по площади две:
- Опираясь на данные, указанные в СНиПах. Так, по данным этого документа, в Средней полосе на 1 кв. м площади дома требуется 80 Вт на отопление. Но эту цифру допускается применять только для качественно утепленных построек.
- Вторая методика опирается на данные статистики по расходам газа на отопление домов. Так, для Средней полосы дом с хорошим отоплением требует на отопление 2,5-3 куб. м на 1 кв.м площади в месяц. Если отопление среднего качества, придется тратить больше – порядка 4-5 куб. м.
Опираясь на статистические показатели и зная площадь дома, получают приблизительное значение расхода газа. Так, если площадь дома – 120 кв. м., а утеплен он по среднему стандарту, на отопление в месяц уйдет 480 – 600 куб м.
Однако стоит понимать, что эти цифры могут оказаться довольно далекими от конкретного значения. Ведь у каждого здания свои особенности архитектуры и утепления. Поэтому пользоваться такой методикой специалисты рекомендуют, только если у вас нет цифр для более точного расчета.
Расход сжиженного газа: расчет количества топлива
Сжиженный газ – альтернатива магистральному природному газу. Многие модели отопительного оборудования способны работать как на одном, так и на другом виде топлива. Приобретая котел, пользователь стремится рассчитать затраты на использование каждого вида топлива и выбрать наименее затратный вариант отопления. Разберем методику такого расчета поподробнее.
Сжиженный газ поставляется потребителю в баллонах различного объема (от 5 до 50 л). Масса газа, находящегося в баллоне, зависит от его объема и является табличной величиной. К примеру, в 5-литровый баллон входит 2 кг газа, в 12-литровый – 5 кг, а в 50-литровый 21,2 кг. Стоимость баллона газа в каждом регионе своя, поэтому для каждого города существует свой вариант, наиболее доступный по цене за баллон и за транспортировку.
Масса баллона также отличается в широких пределах – от 5,3 кг до 40,7 кг, что отражается на стоимости доставки.
Оценка необходимого количества газа проводится по тем же правилам, что и для магистрального природного газа. Но если расчет кВт проводится аналогично, то расход количества газа (в кг и числе баллонов на 1 месяц) делается немного по-другому. Для этого берется значение теплотворной способности топлива в 12,5 кВт от 1 кг.
Для примера возьмем дом с котлом на 18 кВт. В месяц он даст 10080 кВт. Проводим определение: 10080 / 12,5 = 806 кг. Рассчитать число баллонов легко, если знать массу газа в 1 баллоне. Так, для 50-литровых баллонов 806 / 21,2 = 38 баллонов. Осталось посчитать цену баллонов и транспортные расходы.
Советы профессионалов по расчетам
Чтобы окончательно разобраться со всеми нюансами определения количества топлива, необходимого для обогрева здания в течение 1 месяца, рекомендуем посмотреть представленное видео. Оно содержит доступное изложение описанных методик, дополненное ценными советами специалистов по организации отопительных систем:
Грамотно проведенный расчет позволяет оценить экономическую выгоду от перевода дома на обогрев газом. И если по таким расчетам видно, что газовое отопление выгоднее централизованного, можно начинать подсчитывать затраты на установку котла и сроки окупаемости новой автономной системы отопления. Для того чтобы узнать как смонтировать газовое отопление частного дома читайте тут.