Дифавтомат должен защищать линию, подключенную через него от перегрузок и токов утечки. Разберемся, как делается подключение дифавтомата, и как правильно его подобрать.
Любая электрическая схема нуждается в защите от перегрузки и токов утечки. Чтобы предотвратить эти явления, можно поставить связку из автоматического защитного выключателя и УЗО (для того чтобы узнать, как выбрать Автоматы защиты читайте в этой статье). Но такую же защиту способен обеспечить дифференцированный автомат (или дифавтомат защиты). Разберемся, как подключать это защитное устройство, а также рассмотрим правила выбора дифавтомата по параметрам электрической сети.
Назначение
Любой электрической схеме угрожают два негативных явления:
- Ток утечки. Если проводник прикасается к материалу, проводящему электричество, а изоляция в месте контакта повреждена, возникает риск получения поражения электрическим током. Кроме того, ток утечки вызывает изменение силы тока и напряжения в основном контуре, поскольку материал, где он течет, представляет собой, по сути, дополнительный участок цепи. Защищает от токов утечки устройство защитного отключения — УЗО.
- Ток перегрузки. При коротком замыкании по проводникам начинает течь ток, сила которого во много раз превосходит расчетные значения. Из-за перегрузки металл проводника начинает нагреваться. От выделяющегося тепла плавятся токонесущие жилы, начинает тлеть изоляция, а также расположенные рядом материалы. Эти явления легко могут вызвать пожар. Чтобы предотвратить перегрузку, ставят защитный автомат.
Комбинация «УЗО + защитный выключатель» — это стандарт защиты любой электрической системы в квартире, частном доме, производственном помещении и т.д. Но такая связка занимает довольно много места. Чтобы оптимизировать вводной щиток, ставят дифавтомат – устройство, способное отключать защищенный контур как при возникновении перегрузки, так и в случае утечки.
При множестве выгод у дифавтомата есть и недостаток: при выходе из строя любой из двух систем защиты придется заменить все устройство целиком.
По удобству использования дифавтомат с комплектом из УЗО и защитного выключателя находятся примерно на равных позициях. С одной стороны, дифавтомат проще подбирать: достаточно определить номинал. С другой стороны, не всегда ясно, из-за какого именно явления сработал дифавтомат (а это мешает понять, где искать проблему в электрических цепях).
С точки зрения стоимости у двух решений также паритет. Стоимость дифавтомата ниже, чем цена комплекта «УЗО + автомат», но менять его выйдет дороже, чем только один компонент системы, вышедший из строя. Поэтому универсальное решение дилеммы «одно устройство для защиты или два» отсутствует: его нужно искать каждый раз заново, исходя из каждого конкретного случая.
Номинальный ток
Каждый автомат способен выдерживать без расцепления ток, величина которого (выраженная в амперах) не превышает определенного значения (т. н. номинального тока или номинала). Выпускают устройства, рассчитанные на следующие стандартные номиналы: 6А, 10А, 16А, 20А, 25А, 32А, 40А, 50А, 63А.
Кроме номинального тока перегрузки имеется еще и номинальный ток утечки, который выражается в мА. В быту можно применять два варианта:
- Номинал утечки в 10мА. Через защитное устройство с такой характеристикой подключают посудомоечную машину, электрический нагреватель для воды, духовку.
- Номинал утечки в 30 мА достаточен, чтобы подключить к устройству контур с группами розеток. Ставят такое защитное устройство и на линию, питающую уличное освещение.
Вместо тока утечки может указываться ток уставки. Он прописывается в А. К примеру, 30мА соответствует 0,03А.
Как правило, выбирают защитное устройство, ориентируясь на выдерживаемый ток перегрузки. Номинал утечки уже подобран производителем оптимальным образом.
Класс защиты
Токи утечки делят на несколько типов по их вольт-амперным характеристикам. Различные классы дифференциальных автоматов способы защитить либо от всех разновидностей, либо от некоторых. В таблице представлено описание классов, а также области их применения:
Конкретный класс подбирают в зависимости от того, какая нагрузка запитана через защищенную линию. Приведем несколько примеров:
- Микропроцессор плохо переносит синусоидальные токи, а также пульсирование постоянного тока. Чтобы обезопасить линию, к которой подключены устройства, управляемые процессором, нужен дифавтомат класса «А».
- Для техники, в которой нет электронных контуров, достаточно защиты класса «АС».
Классы «B», «S», «G» в быту практически не применяют. Защита от всех типов токов утечки требует сложной конструкции защитного устройства, что удорожает монтаж. Применяются эти классы в производственных помещениях.
Схемы подключения
Любую задачу по электромонтажу можно решить несколькими способами. Каждое решение – компромисс между затратами, обеспечиваемым уровнем безопасности, удобством использования систем защиты и местом, которое в итоге займет собранная схема. Кроме того, в разных типах сетей используются разные схемы подсоединения защитной аппаратуры. Разберем наиболее распространенные варианты подробнее.
Перед включением дифавтомата в цепь необходимо протестировать его на работоспособность. Для этого есть специальная клавиша (на большинстве моделей она подписана «Тест»). Нажатие этой кнопки имитирует утечку тока, после чего автомат должен отключиться. Если система не сработала, устройство не исправно.
Подключение в однофазной сети
Бытовая сеть (значение напряжения 220 В) защищается двухполюсным дифавтоматом. Фазная и нулевая жила, пришедшие в щиток, вводятся в верхние контакты. Соответствующие жилы, идущие от щитка в квартиру, крепятся к нижним клеммам устройства.
Такая схема подключения очень проста в реализации, с ее сборкой справится даже начинающий электрик. Но есть существенная слабость: вся электросеть квартиры снабжается питанием через одно защитное устройство и отключается при необходимости целиком. Понять, какой именно участок содержит неисправность, может оказаться сложно.
Более совершенная схема основана на разделении потребителей на несколько контуров, каждый из которых снабжается питанием через собственный автомат. При такой компоновке понять, где источник проблемы, гораздо легче. Но монтаж потребует больших затрат.
Дифавтомат в трехфазной сети
В трехфазной сети (напряжение 380 В между фазами и 220 В между фазой и нейтралью) дифавтомат подключается сходным образом, но понадобится четырехполюсное устройство. В этом случае четыре провода приходят сверху от магистральной сети, и четыре провода идут из автомата к потребителю. Снова верхние контакты будут входными, а нижние – выходными.
Нулевой провод дифференцированного защитного устройства не должен заводиться «на землю» или соединяться напрямую с нулевыми клеммами других аппаратов в щитке. Такое подключение приведет к частым разрывам линии из-за напрасных срабатываний.
Варианты схем с заземлением и без него
До недавнего времени заземляющая жила прокладывалась при запитывании любого здания. Сегодня контур, идущий «на землю», не всегда присутствует в распределительных щитках, поскольку современные технологии строительства могут не содержать такого требования. В строениях без «земли» дифавтомат нужно ставить обязательно!
Как подключить дифавтомат своими руками. Пошаговая инструкция
Перед подключением дифавтомата проведите визуальный контроль целостности корпуса устройства, состояния клемм, органов управления. Нельзя устанавливать дифавтоматы, имеющие на корпусах трещины, следы оплавления, подгоревшие участки. Порядок подключения выглядит так:
- Изучение схемы подключения и места монтажа. Перед началом работы вы должны в деталях представлять, что, куда и зачем будете присоединять.
- Отключение питающей линии. Если отключение производится далеко от места работы, на рубильник нужно повесить предупреждающий плакат о ведущихся работах.
- Проверка с помощью индикаторного устройства наличия напряжения в фазных проводниках и нулевом проводе. Не пропускайте этот этап! От него зависит ваша безопасность.
- При необходимости – демонтаж ранее установленных устройств. Понадобится снимать их с ДИН-рейки, поэтому стоит потренироваться заранее, чтобы понять, как отжать крепежные защелки.
- Установка нового дифавтомата на место. Убедитесь, что устройство надежно закреплено на рейке.
- Подготовьте провода: срежьте изоляцию, зачистите жилы (для того чтобы узнать, как правильно выбрать сечение кабеля читайте в статье здесь) и зажмите их кончики в специальных гильзах.
- Подключите фазные провода и нейтральный проводник к верхним контактам.
- Подключите к нижним контактам провода защищаемых контуров.
Остается проверить правильность присоединения проводников и выполнить пробное включение линии.
Советы профессионалов
Подключение защитных устройств – ответственная операция, от которой зависит безопасность людей и сохранность подключенного оборудования. Чтобы правильно подобрать и подключить дифавтомат, посмотрите предложенные видеофрагменты. Этот материал содержит полезные советы от профессиональных электриков, а также показывает важные этапы монтажа:
В процессе сборки контрольно распределительного щитка уделите максимальное внимание каждой операции. Помните: от качества выполнения вами всех этапов работы зависит жизнь и безопасность людей. Не экономьте на качестве устанавливаемой аппаратуры защиты, тщательно проверяйте собранную схему и действуйте без лишней спешки.